Недостаток финансирования реконструкции ОСК «Металлист» ставит под угрозу проведение матчей Евро-2012.

Об этом 26 октября в Харькове заявил директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, сообщает пресс-служба МОК «Евро 2012 Украина».

По словам Лубкивского, вчера в Харькове рабочая группа вынесла на рассмотрение ряд критических вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, ключевым вопросом является отсутствие финансирования из областного и городского бюджета реконструкции стадиона «Металлист», из-за чего соответствующий комплекс работ еще не завершен. Маркиян Лубкивский также отметил, что Украина со своей стороны все финансовые обязательства перед ОСК «Металлист» уже выполнила.

«УЕФА беспокоит, что до сих пор не решена проблема энергообеспечения стадиона, из-за которой невозможно ввести арену в эксплуатацию и получить сертификат безопасности, а это обязательное условие для проведения матчей евро первенства», – отметил Лубкивский. – Эти вопросы надо решать немедленно, начиная от урегулирования правовых аспектов финансирования работ по реконструкции стадиона.

Одновременно, как сообщил Маркиян Лубкивский, рабочая группа по управлению стадионами не имеет критических замечаний к «Донбасс Арене», а все вопросы по операционной деятельности внутри и вокруг стадиона в данный носят технический характер.

Отметим, делегация УЕФА во главе с операционным директором UEFA Events SA Мартином Калленом завершает свой визит в Украину заседанием рабочей группы по управлению стадионами в Донецке. В течение этой недели рабочая группа с участием ведущих экспертов УЕФА, МОК «Евро 2012 Украина», руководства принимающих городов, менеджмента стадионов, органов МВД, пожарной охраны, управления городского транспорта и других представителей принимающих городов, которые привлечены к организации работы спортивных арен и прилегающих территорий во время финальной части турнира, посетила Львов, Киев и Харьков.

Напомним, что целью заседания рабочей группы по управлению стадионами является решение всех открытых вопросов операционного функционирования Евро-арен и прилегающих территорий, а также транспортного обеспечения турнира в принимающих городах.