Не существует заинтересованного круга лиц, которые бы лоббировали законопроект «О рынке земель», единственная заинтересована группа – украинские крестьяне.

Об этом в интервью газете «Урядовий кур’єр» заявил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

Он убежден, что этот закон нужен прежде всего стране для кардинальных перемен в сельскохозяйственной отрасли в частности и экономике в целом.

Председатель госагенства рассказал в интервью, что «за двадцать лет сформировалась достаточно большая прослойка различных посредников, в том числе и среди госчиновников, работников самоуправления, для которых теневой рынок земель стал золотым дном».

«Они, как говорится, наловчились ловить рыбку в мутной воде, зарабатывать достаточно большие деньги на разных земельных махинациях, – отметил эксперт. – Это им удавалось, прежде всего, из-за информационного вакуума вокруг земельных участков, непрозрачных схем в сфере земельных отношений, отсутствия единой базы кадастра и надлежащей нормативной базы. В результате длительное время остается непонятной ситуация с законным использованием земель, налогами за пользование землей, контролем за ее качеством, разграничением земель коммунальной и государственной собственности, инвентаризацией земель. Вне пределами надлежащего внимания государства оставалось также самовольное изменение границ участков».

По словам руководителя земельного ведомства, от того, что огромные площади земель отмершего наследства, паи тех, кто находится за рубежом, живот в городе, незаконно засевают, с них собирают урожаи, государственный и местный бюджет не получает ни копейки.

Напомним, ранее эксперт аграрного рынка, заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын выссказал мнение, что Украина нуждается в немедленном завершения земельной реформы и принятии закона «О рынке земель», который предупредит сосредоточения слишком больших землевладений в одних руках.