Просьбу разобраться с котлованом по адресу ул. Пушкинская, 2 с подписями тысячи харьковчан отправят президенту Украины харьковские журналисты.

Об этом рассказал 28 октября на пресс-конференции руководитель телевизионного проекта «Трибуна ТВ» Виктор Чесак.

Он сообщил, что для сбора подписей в районе котлована «Трибуна ТВ» выставила палатку и за три-четыре дня под обращением к президенту Украины подписалось более 1 тыс. харьковчан. В открытом письме сказано: «Уважаемый Виктор Федорович! Просим Вас дать необходимые распоряжения для закрытия резонансной стройки в историческом центре г. Харькова. В связи с аварийным состоянием долгостроя по адресу г. Харьков, ул. Пушкинская, №2 (бизнес-центр «Европа») существует угроза нашим жизням и здоровью. Также просим Вас принять меры к руководителю скандальной стройки Александру Дукеру, из-за халатности которого и сложилась такая ситуация».

«Не было ни одного человека, кто бы сказал, что хочет, чтобы на этом месте был котлован. Мы отправим письмо с подписями Президенту Украины, а копию письма направим в прокуратуру, местным властям и всем службам, которые имеют отношение к данной стройке», – рассказал Виктор Чесак.

Многофункциональный бизнес-центр «Европа» (заказчик – фирма «Харьков-Москва») начали строить на ул. Пушкинской в 2008 году. На месте строительства вырыли котлован под фундамент глубиной 16 м.

В мае 2010 года тогда и.о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес отметил, что стройка превратилась в долгострой и что арендаторам этого земельного участка нужно искать другие пути для реализации проекта.

29 июля 2010 года первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. Тогда же представитель фирмы «Харьков-Москва» Александр Дукер сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 года.

11 марта 2011 года городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму «Харьков-Москва» до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок.

Требований городской власти выполнено не было.