В Харьковской филармонии 4 ноября впервые прозвучит концертный вариант оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Композитора, подарившего классической музыке не один величайший шедевр, в филармонии считают новатором и реформатором. Его произведения намного опередили свое время: так, в опере «Борис Годунов» до сих пор бушует революционный запал, эта музыка написана универсальным языком, который понятен слушателями всех эпох.

– «Борис Годунов» – это гениальное сочинение, гениальный сюжет, – считает дирижер харьковской филармонии Юрий Янко. – Мы пытаемся создать симбиоз оперного театра и филармонии, соединяя их элементы.

Оркестр будет одним из главных действующих лиц и во время спектакля будет находиться на сцене, а не «спрячется» в оркестровой яме по традиции оперных постановок. А вот исполнители традиционно выйдут к зрителям в костюмах, элементы света и декораций тоже будут оперными.

В филармонии покажут не весь спектакль, а презентуют его квинтэссенцию – самые яркие и выразительные сцены, арии и номера. Концертное исполнение этого произведения – это попытка по-новому раскрыть все богатство выдающейся оперы. Ее исполнят профессионалы высочайшего уровня – солисты, оркестр и хор филармонии. Главную роль Бориса Годунова исполняет ведущий солист Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Кахабэр Тэтвадзэ, роль Марины Мнишек – заслуженная артистка Украины Марина Чиженко, Лжедмитрия – Александр Бондарчук.

Зрители харьковской филармонии станут свидетелями своеобразной генеральной репетиции: музыканты представят свою версию избранных сцен оперы перед отъездом на гастроли по городам Европы. В перспективе Юрий Янко планирует показать «Бориса Годунова» и в районах Харьковской области.