Харьковский конкурс детского рисунка «Больше всего я люблю...» разросся до международных масштабов.

Детский художественный конкурс, заявленный в рамках международного кинофестиваля «Дитятко», проводится в Харькове второй год подряд. Инициатор мероприятия председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов говорит, что за три летних месяца юные художники из всей Украины нарисовали и прислали на суд профессионального жюри около семидесяти рисунков. Была даже одна зарубежная картина – от ребенка из Болгарии.
Изображали все что можно любить – природу и животных, «картинки» из жизни Украины и украинцев, а то и просто друзей или семью.


– В жюри мы привлекали знаменитых харьковских художников, в том числе и председателя Харьковского областного союза художников Виктора Ковтуна, – рассказывает Сергей Чернов. – Могу сказать, что судьи довольно требовательно оценивали работы и проводили отбор.


Обладателем первого места стал десятилетний Ярослав Понедилко, который отдал на конкурс аж двенадцать работ. Пластилиновые сказки буквально ожили на цветном картоне, а тряпичные фигурки персонажей делали работы объемными и необычными. Немудрено, что жюри долго не могло определиться, за какую из картин мальчику присуждать победу – все были одинаково хороши. Выбор остановили на композиции «У Лукоморья» с изображением ученого кота, который «все бродит по цепи кругом». За эту работу Ярослав получил довольно ощутимую награду – цифровой фотоаппарат.

На подобных творческих соревнованиях юный художник далеко не новичок. Мальчик рисует с четырех лет и практически все время участвует в различных конкурсах. Говорит, все его успехи – заслуга бабушки Арины. Именно она вовремя заметила наклонности к рисованию и определила внука в художественную студию. Более того, идеи для художественного воплощения тоже подает она.


– Я предложила внуку сделать серию «сказочных» работ, это всегда актуально, – рассказывает Арина Павловна. – А творческие задатки заметила у Ярослава воспитательница в детском саду. Она и посоветовала отдать внука «на рисование».


Самый младший участник конкурса – полуторагодовалый Малик Али, вооруженный пустышкой, прибыл на награждение в детской коляске. Жюри решило присудить малышу поощрительный приз – набор для детского творчества и диплом участника. Две конкурсные работы маленького харьковчанина представлены в выставочном зале наряду с работами старших ребят.

– Рисовал пальчиковыми красками и восковыми карандашами, – рассказывает мама мальчика Валерия. – Я сама художник, но ребенку не помогала – цвета он выбирал сам, очень старался. Это не первый конкурс, в котором Малик принимает участие, впервые мы отправили его работу на городской конкурс, посвященный Дню детей. Рисует сын с удовольствием, ни одна игрушка не привлекает его так, как краски и бумага.


Каляки-маляки одаренного малыша очень тронули одного из организаторов фестиваля «Дитятко» и конкурса рисунка, депутата горсовета Дмитрия Полозкова.

– Человечку полтора года, а он уже рисует! – восхищается депутат. – Да, это не шедевр, но яркое проявление таланта этого ребенка. Если он уже сейчас что-то понимает в искусстве, то представьте, что может вырасти из этого человека, если поддержать его и дать профильное образование. Дети незаметно формируют наше общество. Благодаря таким конкурсам и раскрытию детских талантов мы сами невольно подпитываемся их энергией.