С покупкой обуви мы сталкиваемся практически каждый сезон. Конечно, хочется выбрать и красивую, и удобную, и качественную, и доступную по цене. Часто эти понятия совместить сложно, но возможно, если прислушаться к советам наших специалистов.

Нередко при выборе обуви мы обращаем внимание лишь на ее привлекательность. Примерив модные и относительно недорогие сапожки, мы и думать забываем о том, какими неприятностями способна омрачить нашу жизнь некачественная обувь. 

Между тем сегодня, вследствие падения платежеспособности покупателей, производители  всячески стараются понизить себестоимость обуви за счет использования материалов низкого качества, предупреждает главный специалист Главного Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Диана Лукиенко и рекомендует выбирать обувь, изготовленную из натуральных материалов, поскольку она более гигиенична и долговечна.

– Отличить кожаную обувь от «некожаной» можно и на ощупь, – подсказывает  Диана Лукиенко. – Кожа быстро нагревается в руках, тогда как заменитель остается  прохладным. При надавливании на обувь пальцами натуральная кожа хорошей выделки должна слегка сморщиться, а искусственные материалы или некачественная кожа остаются гладкими.

Чтобы проверить качество кожи, а заодно и комфортность обувки, попробуйте согнуть ее, максимально приблизив носок к заднику. Если это удается – обувь обещает быть удобной при ходьбе. Обратите внимание на складки, которые непременно образуются в месте сгиба стопы – они должны быстро разгладиться без изменений внешнего вида даже при многочисленных сгибах.  Потрите поверхность кожи пальцем на разных деталях – качественно выделанная кожа не должна оставлять на руках следов обработки (крема, воска, апретуры).

– Не гонитесь за слишком мягкой и тонкой кожей, потому что такая обувь быстро утратит первоначальную форму, – подсказывает специалист. – Чересчур толстая кожа – тоже не лучший вариант, поскольку она менее эластична и быстро растрескается.

Теперь займемся каблуком. Достаньте вложенную стельку и проверьте, хорошо ли он прибит – по правилам каблук должен держаться как минимум на пяти гвоздях и одном центральном шурупе. Поставьте обувь на ровную поверхность и  присмотритесь, стоит ли каблук ровно, не шатается ли назад-вперед. Если этот дефект пропустить при покупке, он напомнит о себе в первые же дни носки.

Не забудьте проверить, хорошо ли приклеена или пришита подошва, а также обследовать внутренний карман задника – в хорошей обуви он изготовлен из ворсового материала и без складок. Такой задник наверняка не принесет вам  неприятностей в виде мозолей. Если  сапоги или ботинки на меху – потяните за него: в некачественной обуви он без усилий оторвется.

При этом Диана Лукиенко предупреждает: не стоит использовать модельную обувь как повседневную, поскольку предназначена она только для кратковременной носки -- «на выход», и то при условии, что «дефилировать»  в ней вы будете по ровной и твердой поверхности.