Прошло всего два месяца в начала учебного года, но мне кажется, что дочка уже выдохлась от уроков, факультативов, секций и кружков. У нее апатия ко всему. Может, она переутомилась? Анна

– Ученые считают, что развитие переутомления связано с накоплением усталости, которое не ликвидируется ни при ежедневном, ни при еженедельном отдыхе, – говорит заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды Леонид Подригало.

Наверное, каждый может припомнить случай, когда просто не было возможности отдохнуть. И если такие ситуации повторяются, накапливаются, это постепенно приводит к ухудшению общего состояния, отмечает специалист.

– Когда человек чувствует себя почти больным – это и есть состояние переутомления, – рассказывает Леонид Подригало. – Чаще всего учителя и родители на начальной стадии переутомления обращают внимание на ухудшение успеваемости школьника. Причем оно становится неожиданным: мол, раньше все было хорошо, а тут еще недавно прилежный ученик получает неудовлетворительные отметки. Постепенно меняется поведение ребенка, появляются плаксивость, раздражительность, нервные тики. Еще один важный момент, говорящий о переутомлении, – ухудшение аппетита. Эти признаки обычно неярко выражены, поэтому на них часто не обращают внимания. А это обязательно нужно сделать, поскольку переутомление не проходит само по себе, наоборот, может переходить в более выраженную стадию: у детей появляются нарушения сна, чувство страха, истеричность.

В таком состоянии резко снижается как умственная, так и физическая работоспособность, уменьшается сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов, ребенок начинает болеть. Самым важным является то, что указанные симптомы сохраняются даже после полноценного сна и кратковременного отдыха.

– Лучшее средство лечения – профилактика. Основные факторы, которые способствуют развитию переутомления, – увеличение объема учебной нагрузки, неправильно построенный режим дня, – предупреждает доктор. – Поэтому организуйте распорядок ребенка в соответствии с гигиеническими требованиями, контролируйте его состояние, создавайте условия для полноценного отдыха. При появлении тревожных симптомов необходимо посоветоваться с врачом, в некоторых случаях необходима полноценная реабилитация и оздоровление, включающие комплекс лечебно-профилактических процедур.