Шведская Saab Automobile AB будет продан двум китайским компаниям за 100 млн евро, говорится в сообщении нидерландской Swedish Automobile NV, являющейся владельцем автопроизводителя.

Swedish Automobile подписала договор о намерениях с китайскими компаниями Pang Da Automobile Trade Co. и Zhejiang Youngman Lotus Automobile NV, в котором оговаривается продажа 100% акций Saab Automobile и Saab Great Britain Ltd.

Окончательное соглашение будет заключено после получения одобрения регуляторов.

Важным фактором для Swedish Automobile в пользу продажи Saab стало обещание Pang Da иYoungman предоставить автопроизводителю долгосрочное финансирование. 

Рейтинг самых безопасных машин

Как сообщалось ранее, в сентябре Saab направил в суд заявление о банкротстве и получил защиту от кредиторов. В последние месяцы шведский автопроизводитель практически не работал, так как у него не было средства для оплаты поставок комплектующих и выплаты зарплат сотрудникам. 

Названы самые неугоняемые автомобили

В июне 2011 года Saab договорился с китайскими компаниями Pang Da Automobile Trade и Zhejiang Youngman Lotus Automobile о предоставлении ему 240 млн евро для погашения долгов перед поставщиками, выплаты задолженности по заработной плате и возобновления выпуска машин. 

Опубликован рейтинг надежности автомобилей

Правда, в начале этой недели китайские и европейские СМИ опубликовали информацию о том, что Pang Da выходит из сделки, а китайское правительство и вовсе запрещает своим компаниям инвестировать в Saab. Китайцам не нравится, что автопроизводитель не хочет предоставлять им свои технологии.