На саммите британского Содружества наций в австралийском городе Перте одобрены изменения в закон о престолонаследии британской монархии, уравнивающие в правах мужчин и женщин.

Теперь, согласно принятым изменениям, наследовать трон будет старший ребенок монарха, независимо от его пола.

Выступая на саммите, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что изменение означает: если у принца Уильяма и герцогини Кэмбриджской первой родится девочка, она все равно будет первой в линии наследования престола, а братья будут следовать за ней.

В настоящий момент в Великобритании действует Акт о престолонаследии 1701 года, установивший преимущества наследования трона по мужской линии. Согласно Акту, младшие братья имеют приоритетное право на престол перед старшими сестрами.

Поправки в закон о престолонаследии британское правительство начало разрабатывать в 2007 году.

Чтобы они вступили в силу, их должны были утвердить все страны Содружества, поскольку номинально главой государства в этих государствах остается монарх Соединенного Королевства.

Ранее Кэмерон предлагал также отменить запрет на брак монарха с католиком, хотя королю или королеве, как главе Англиканской церкви будет запрещено исповедовать католическую веру.

На саммите встретились большинство глав правительств 54 стран, когда-то входивших в состав Британской империи, с общим населением около 2 млрд. человек, за исключением премьер-министра Индии Манмохана Сингха, который отказался прибыть без объяснения причин.