Химически опасные предприятия в Харькове не угрожают объектам, задействованным во время чемпионата Европы по футболу 2012 года.

По словам начальника управления Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в Харьковской области Сергея Косовского, ни один из объектов Евро-2012, кроме транспортных магистралей, в непосредственную зону заражения от химически опасных объектов не попадает.

– Но в случае возможных аварий могут быть нарушены санитарные нормы и значительно увеличена концентрация вредных веществ рядом с объектами Евро-2012, – отмечает он. – В течение мая-июля были проведены проверки всех химически опасных объектов.
Согласно выводам специалистов, стадион «Металлист» потенциально попадает в зону воздействия предприятия третьей степени химической опасности - Харьковского мясокомбината. В его технологическом оборудовании может находиться до 25 т аммиака. Но при этом на мясокомбинате разработали документы, определяющие безопасную эксплуатацию, и уже приступили к монтажу системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций.

На расстоянии в 1,5 км от будущей фан-зоны на пл. Свободы находится насосная станция № 25 бывшего КП «Вода». На объекте используется хлор, максимальный запас – 120 кг. Контроль осуществляют старший оператор смены вместе с центральной диспетчерской службой предприятия. Как отметил начальник управления Государственной инспекции гражданской защиты, Aa химически опасных объектов возле харьковского аэропорта и ж/д вокзала, а также на транспортных магистралях Киевского, Симферопольского, Белгородского направлений.

При этом такие объекты есть в Ростовском направлении – на пр. Московском. Как отметил Сергей Косовский, на этих предприятиях повышают меры безопасности для предупреждения аварийных ситуаций.

В зону заражения попадает и окружная дорога в случае аварии на одном из объектов Безлюдовских очистных сооружений (хлор), а также на объекте бывшего КП «Вода» (хлор) и  Харьковском жиркомбинате (аммиак, серная кислота). Но там также разработаны меры по предотвращению возникновения ЧС.

Как отметил первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов, в городе нет ни одного химически опасного объекта, который бы остался вне зоны внимания.

– Мы должны подтолкнуть руководителей, чтобы они держали эту тему на контроле, обучали персонал. Мы, слава Богу, не имеем пока ситуаций, которые бы угрожали кому-либо. Наша задача – повысить степень устойчивости в работе этих предприятий, повысить степени защиты, – подчеркивает Александр Кривцов.

Первый вице-мэр поручил усилить контроль за повышением мер безопасности на предприятиях. Также было принято решение предложить руководителям химически опасных объектов и предприятий города во время Евро-2012 свести к минимуму использование химически опасных веществ.