Харьковские автогонщики из команды «ХАДО Моторспорт» выступили на шестом этапе чемпионата Украины по ралли, который 30 октября завершился в Алуште.

Гонщик Станислав Беседин, выступавший на ВАЗ-2108 вместе со штурманом Александром Донским, стал серебряным призером гонки в заездах класса «У10».

«На одном из спецучастков я пробил колесо, но мы решили не чинить его, а ехать дальше. В итоге на трех колесах я приехал вторым. После финиша мы прикинули, что если бы на спецучастке начали менять покрышку, то я стал бы третьим. Значит, было принято правильное решение продолжать гонку без одного колеса», – рассказал Станислав Беседин.

Одновременно с этапом чемпионата Украины проходил и этап Кубка Украины по ралли, в котором Станислав Беседин стал победителем в своем классе.

Второй харьковский экипаж во главе с Сергеем Костюковым (штурман Андрей Боровой), который участвовал в классе «У9» (автомобили ВАЗ-2108), занял второе место на этапе чемпионата Украины и второе место – на этапе Кубка Украины по ралли.

«Второе место немного разочаровало, поскольку победа была рядом. Но с учетом того, что это у меня был дебютный сезон в профессиональном ралли – ранее я участвовал только в любительском, – и серебро нужно признать хорошим результатом», – рассказал Сергей Костюков.

Еще один представитель «ХАДО Моторспорт» Николай Чмых, который выступает в заездах класса «У10» (полноприводные автомобили «Subaru Impreza» с турбонаддувом), не смог принять участие в соревнованиях. На завершающем этапе он должен был стартовать на другом автомобиле, поскольку его машину не успели восстановить после поломки на прошлых соревнованиях. Однако, на новом автомобиле еще на тренировке сгорел двигатель – впервые за 15-летнюю историю команды. Поэтому-то поучаствовать в 6-м этапе Николай Чмых не смог.

После завершения этапов чемпионата и Кубка Украины были подведены итоги всего сезона. Так, в личном зачете Станислав Беседин стал вторым по результатам всего чемпионата Украины. Сергей Костюков – также серебряный призер чемпионата. Николай Чмых по итогам сезона призового места не занял.

«Это был учебный год для меня, поскольку я перешел в новый класс N-4, который полноприводный. Поначалу он действительно сложный. Конечно, выступил я в сезоне хуже, чем хотелось бы, но в принципе такого ожидали», – пояснил Николай Чмых.

По итогам всего сезона в общекомандном зачете в Кубке Украины команда «ХАДО Моторспорт» заняла первое место, в чемпионате Украины – без призовых мест.

Победителем абсолютного зачета стал Валерий Горбань из Киева и его команда «Mentos Ascania Racing».