В первые месяцы учебного года специалисты санэпидемслужбы выявили нарушения в трети проверенных столовых детских учреждений области.

В сентябре государственная санэпидслужба Харьковской области проверила больше 1400 объектов повышенного эпидемического риска. Среди обследованных объектов – больше 900 пищевых предприятий, в том числе детские и подростковые учреждения с пунктами питания. Специалисты СЭС провели около 440 обследований в интернатах, детских садах, школах, санаториях Харьковской области – на трети из них при организации детского питания выявлены нарушения санитарных норм. Что касается школ, в огрехах замечены 23% проверенных учебных заведений.

– Чаще всего нарушаются требования к приему продуктов питания, условия хранения продуктов, технология приготовления и хранения готовых блюд, – рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидстанции Татьяна Ефимова. – Не соблюдается и санитарно-гигиенический режим на пищеблоках: недостаточно качественно моется посуда, не по назначению используется инвентарь, не всегда отбираются и хранятся суточные пробы.

Так, были зафиксированы случаи, когда в школах продукты питания принимали без документов, не всегда обращали внимание на соответствие документов поставленной в детское учреждение продукции. Сейчас в учебные заведения, как правило, уже не поступают продукты с истекшим сроком реализации, но бывает, что нормы не соблюдаются в самих учреждениях. Специалисты СЭС обнаруживают при проверках некачественные продукты, к примеру, наличие в крупах вредителей.

Однако проблемы в школьных столовых бывают не только с некачественными продуктами, но и с готовыми блюдами.

– С начала нынешнего учебного года в школах бактериальные загрязнения были выявлены больше чем в 3% отобранных проб готовых блюд, при исследовании были выявлены бактерии группы кишечной палочки (условно патогенная микрофлора), что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд, правил их хранения и выдачи, – говорит Татьяна Ефимова.

Напомним: условно патогенной считают микрофлору, которая постоянно существует в организме человека; условно патогенные микроорганизмы принципиально опасны для человека – они проявляют свои болезнетворные свойства при снижении резистентности организма, изменении состава нормальной микрофлоры и других условий.

В некоторых же школьных пищеблоках сотрудники были недобросовестны при уборке и мытье посуды: бактериальное загрязнение специалисты обнаружили в 8% отобранных смывов с поверхностей.

– К сожалению, также имели место факты работы персонала пищеблока с нарушением сроков медицинских осмотров, в том числе и обследований на носительство патогенной микрофлоры, – говорит Татьяна Борисовна. – От работы в школе временно отстранены 80 человек, не прошедшие медицинские осмотры.

В сентябре-октябре за нарушение санитарных норм и правил была приостановлена работа 36 объектов. В 11 учреждениях специалисты СЭС изъяли из реализации некачественные продукты. За реализацию в школьных столовых бактериально загрязненных блюд, продуктов, которые были приняты и хранились с нарушением, наложены 14 финансовых санкций. По словам завотделением гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС, размер штрафа – от 1 до 25 не облагаемых налогом минимумов.

– Как правило, к ответственности привлекаются руководители школ или лица, ответственные за организацию питания: например, завпроизводством пищеблоков, – говорит Татьяна Ефимова. – Иногда наказываются повара, посудомойки и кладовщики, допустившие нарушения санитарных требований.