Национальный совет по телевидению и радиовещанию допускает появление цензуры в Украине, в случае, если Верховная Рада примет законопроект №7132 об ограничении доступа к эротическим сайтам

Об этом говорится в открытом заявлении Нацсовета.

«Национальный совет убежден, что правила и санкции указанного проекта закона, аналогов которому, кстати, не существует ни в одной европейской стране, идут вразрез с практикой законотворчества демократических стран, и могут привести к проявлениям цензуры в украинском медийном пространстве», – сказано в заявлении.

Нацсовет выступает против создания органа, которому будет предоставлено право без решения суда в течение суток принимать меры по ограничению свободного доступа к электронным информационным ресурсам.

Ведомство также считает, что предоставление новосозданному специализированному органу дополнительных полномочий, которые, по сути, дублируют или превышают полномочия правоохранительных органов и Нацсовета по телевидению противоречит основам административной реформы, а также требует значительных бюджетных средств.

Напомним, 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении Законопроект №7132 «О защите общественной морали». Согласно документу, интернет-провайдеры будут обязаны ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как «эротические».