Сегодня проблема загрязнения растительной продукции различными химическими элементами, в том числе и солями тяжелых металлов, стоит очень остро, считают специалисты кафедры экологической безопасности ХНУ им. В.Н. Каразина.

Причем грешат излишним содержанием химикатов не только поблескивающие наливными боками на прилавках супермаркетов импортные овощи и фрукты, но и невзрачная с виду отечественная «огородина», которой торгуют местные бабушки.

Потенциальная опасность таких нафаршированных кадмием, свинцом и кобальтом  огурцов или помидоров заключается вовсе не в моментальном отравлении, а в способности тяжелых металлов накапливаться в организме человека, приводя со временем к интоксикации.

– Например, ртуть и кадмий аккумулируются в почках, кобальт – в щитовидной железе,  кадмий, арсен, никель и хром – в органах верхних дыхательных путей, манган, свинец, метил – в органах слуха, – говорит заведующая кафедрой экологической безопасности ХНУ им. Каразина Алла Некос.

Таким образом, вместо пользы огурчики, малина или персики могут принести человеку целый букет болезней, поскольку регулярное использование продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов неизбежно приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной систем.

– На экологическом факультете ХНУ им. Каразина мы проводили исследования образцов, привезенных из 15 стран Северного полушария, и определили наличие в растительной продукции тяжелых металлов в дозах, превышающих предельно допустимые концентрации, –  рассказывает Алла Некос. – Аналогичные результаты были получены и при исследовании импортных овощей и фруктов, которые продаются в нашей торговой сети.

Нечем утешить и харьковчан, отдающих предпочтение отечественным продуктам – предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в растительной продукции, выращиваемой в Харьковской области, зачастую превышена в два-восемь раз. Причем, наибольший показатель –  по кадмию, который, как правило, содержится в овощах.

– И все же я придерживаюсь мнения, что лучше купить «некрасивые» яблочки у бабушки, нежели «заморскую красоту» в супермаркете, – говорит Алла Наумовна. – Можете себе представить: китайский фермер выращивает продукцию для Украины в парниках, растянувшихся на 40 километров! Несложно догадаться, чем он «пичкает» свои «витаминчики», чтобы все они выросли и вызрели в срок,  в целости и сохранности  добралась до места реализации да еще и полежали какое-то время, не потеряв внешней привлекательности.

Специалисты экологического факультета ХНУ им. Каразина исследовали и сельхозпродукцию, выращенную на огородах в черте города. По идее, наиболее чистой должна была оказаться, к примеру, картошка, выращенная на Салтовке или Алексеевке, то есть в районах, где нет промышленных предприятий.

– Но, к сожалению, показатели свидетельствуют о том, что превышение предельно допустимых концентраций солей тяжелых металлов как минимум в два раза наблюдается даже тут, – разводит пуками специалист.

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами происходит за счет выбросов промышленных предприятий, транспорта, активного использования удобрений и средств химической защиты растений.

– Газообразные и жидкие отходы промышленных предприятий загрязняют окружающую среду. Попадая в атмосферу, химические элементы соединяются с влагой и выпадают в виде так называемых «кислотных дождей», которые депонируются в почвах, а затем по корневой системе и стеблям попадают в те овощи и фрукты, которые выращиваются на сельхозугодьях, – объясняет Алла Наумовна. – Питаясь картошкой или яблоками, выращенными вдоль придорожной полосы, можно обогатить свой организм не столько витаминами, сколько солями свинца, который попадает в почву с выхлопами отработанных газов проезжающих мимо автомобилей. Мало того, нередко хозяева пасут вблизи трасс и железнодорожных путей коз и коров. Несложно догадаться, чем «приправлено» молочко и мясо этих домашних животных. 

Самым же крупным «поставщиком» тяжелых металлов в сельхозпродукцию  специалист считает  удобрения и средства химической защиты растений от вредителей и сорняков, которые сегодня очень активно используются не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на личных участках.

– Я считаю, что и грибы, выращенные в искусственных условиях, и тепличные овощи – это все искусственная продукция, которая безусловно была подвержена химизации, – говорит Алла Некос.

Но если о том, откуда берутся на нашем столе тяжелые металлы, как попадают в организм человека и насколько опасны, написано немало книг, то информация о том, как обезопасить себя от их негативного влияния, весьма скудная. Уменьшить количество тяжелых металлов в употребляемых в пищу овощах и фруктах (правда, несущественно) можно за счет тщательного мытья и отделения малоценных частей.

– В ходе исследований мы обратили внимание, что содержание тяжелых металлов в консервированных помидорах меньше, чем в свежих. Возможно, когда мы заливаем два-три раза томат рассолом, химические вещества выпадают в осадок, – делится наблюдениями Алла Некос. – Еще меньше «химии» оказалось в томатном соке. Вероятно, потому что в него не попадают семена и шкурка, где накапливаются тяжелые металлы.

Более же действенный способ снизить концентрацию опасных элементов в растительной продукции – уменьшить ее химизацию путем сокращения вносимых химических удобрений и средств защиты, считает специалист.