Журнал "Фокус" представил свежий рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины. В Украине нет более влиятельной женщины, чем Юлия Тимошенко.

Не имеет значения где - в премьерском ли кресле, или за решёткой - она остается лидером, уже шестой год подряд занимая первую строчку рейтинга издания.

Почти четверть списка самых влиятельных женщин Украины – представительницы власти и правящей партии. Это объясняется, в первую очередь, жесткой вертикалью, которую выстраивает глава государства. При этом приближенность к Виктору Януковичу во многом определяет степень влиятельности "политических" дам, отмечает "Фокус".

Показательным исключением является потеря позиций Анной Герман – с прошлогоднего второго места она скатилась на восьмое. В то же время сестра Сергея Левочкина Юлия, депутат от Партии регионов, наоборот, поднялась на две позиции - с девятого на седьмое место. Также усилили свое влияние депутат Татьяна Бахтеева, представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш и первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

В частности, первая десятка рейтинга выглядит следующим образом.

На первом месте - лидер ВО "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

На втором - первый заместитель Администрации президента, представитель президента в Кабмине Ирина Акимова.

На третьей позиции - председатель Фонда АнтиСПИД Елена Франчук.

На четвертом месте - советник президента, представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш.

На пятой ступеньке - народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева.

Шестое место у секретаря СНБО Раисы Богатыревой, седьмое - народного депутата от Партии регионов Юлии Левочкиной, 8-е - у советника президента, руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анны Герман, 9-е - у главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы. И замыкает первую десятку самых влиятельных украинок владелица "ТА Групп", президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко.

Прорывом этого года издание называет Светлану Войцеховскую, руководителя секретариата политической партии "Фронт змін". Войцеховская в списке самых влиятельных женщин поднялась на 48 позиций и заняла 31 позицию.

Важной тенденцией рейтинга стало усиление женского влияния в бизнесе: если в 2010 году собственниками и менеджерами структур и предприятий были только 18 участниц, то в 2011-м своими коммерческими успехами могут похвастаться 28 украинок.

В нынешнем рейтинге "Фокус" впервые дал собственный ответ на вопрос о том, влияет ли цвет волос на успешность женщины. Статистика оказалась более чем показательной: 38 блондинок, 26 брюнеток и 29 шатенок не оставили никаких шансов женщинам с рыжим цветом волос. Впрочем, натуральность цвета волос участниц рейтинга редакция не гарантирует.

Еще в прошлом году издание отмечало, что, пожалуй, единственный орган власти, где женщинам отведено достойное место – это Администрация Президента, поскольку "нынешняя правящая элита довольно скупа на должности для представительниц прекрасного пола".