Начиная со следующего года санэпидемстанция будет спонтанно и без предупреждения проверять сотрудников детских оздоровительных лагерей Харьковской области.

Как заявила 1 ноября в ходе заседания областного штаба по вопросам подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2012 г. главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова, при запланированных проверках СЭС выявляла в области двух-трех сотрудников лагерей с какими-либо инфекционными заболеваниями. В этом году уже была проведена проверка сотрудников лагерей без предупреждения.

«Мы выявили 54 носителя патогенной флоры. Благодаря этому в лагерях области за оздоровительный сезон 2011 года не было ни одного обострения эпидемиологической ситуации, тогда как в других областях такие случаи были», – констатировала специалист.

В следующем году СЭС также будет уделять повышенное внимание качеству питьевой воды в оздоровительных лагерях. Учреждения, в которых вода не соответствует санитарным нормам, попросту не будут открыты в следующем сезоне.