1 ноября в Харьковской мэрии прошла встреча городского головы Геннадия Кернеса с чрезвычайным и полномочным послом Словацкой Республики в Украине Паволом Гамжиком.

Во встрече также приняли участие директор предприятия «STM Power a.s.» Штефан Кошован и член правления «STM Power a.s.» Павол Руснак.

Как сообщил посол, словацкая делегация посетила завод «Турбоатом», где обсудила перспективы в сфере реконструкции гидроэлектростанций, производстве малых турбин, поставки генераторов для атомных реакторов в Словакии. Но кроме этого словаки также хотят сотрудничать в сфере энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Мы хотим узнать, какие в Харькове есть возможности и условия для внедрения когенерационных технологий. Пока что мы только начинаем переговоры, смотрим, есть ли интерес», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Словакии Павол Гамжик.

«Вы уже не первый раз приезжаете в Харьков, вас и ваших инвесторов все больше интересует наш город. Сегодня вы хотите изучить наши возможности в теплоэнергетике – мы вам окажем содействие в этом. У нас есть две ТЭЦ, а также мы хотим построить мусороперерабатывающий завод с 6-мегаваттной электростанцией. Это совместный проект со Словенией, но, если вы найдете здесь возможность инвестиций, мы будем только «за», – отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Как сообщил Павол Гамжик, словацкие делегации еще будут посещать Харьков для изучения возможностей города в сфере электро- и теплоенергетики.

АО «STM Power a.s.» было основано в 2002 году. Сегодня компания ведет деятельность в области гидро-, тепло- и атомной энергетики, имеет опыт в реализации технически сложных энергетических проектов. Предприятие принадлежит к группе фирм, действующих на территории Словакии, Чехии и Германии. Группа активно занимается модернизацией существующих источников и поставками под ключ новых, в том числе и когенеративных энергетических установок для производства электричества и тепла.