За время действия Закона Украины «О доступе к публичной информации» жалоб или судебных исков в отношении действий Харьковского городского совета по предоставлению такой информации не было.

Об этом рассказала заместитель Харьковского городского головы – управляющий делами исполнительного комитета городского совета Айна Рыженко.

Она сообщила, что наряду с обычными запросами харьковчане нередко обращаются и с не совсем стандартными просьбами.

«Курьезных запросов было много, особенно в самом начале, когда закон только начал действовать и не было подзаконных актов. Например, запрашивались решения сессий горсовета за несколько лет. Непонятно, зачем обычному гражданину, пенсионеру знакомиться с объемом документов в десяток килограммов бумаги, которые касаются специфических отраслей деятельности городского хозяйства. Но право на доступ к публичной информации незыблемо, и мы старались всячески удовлетворить любые запросы, какими бы они ни были», – отметила Айна Рыженко.

Недавно вступили в силу нормы закона, по которым установлен объем бесплатной информации, предоставляемой в печатном виде.

«В переходных положения закона было оговорено: после принятия Кабмином норм расценок на объем информации свыше 10 печатных страниц, соответствующие распоряжения нужно было принять местным органам власти. Харьковский исполком тоже принял такое решение, и теперь информация свыше 10 страниц предоставляется по 0,99 грн за лист сверх этой нормы. Это правильно, поскольку речь идет о бюджетных средствах. Расходовать на один запрос 10 пачек бумаги – это экономически нецелесообразно, поэтому и введены ограничения. Это не заработок исполкома, это необходимость, которая компенсирует наши затраты. Все полученные средства поступают в бюджет», – сообщила заместитель Харьковского городского головы Айна Рыженко.