3-3,5 млн. тонн – это урожай, который бывает раз, максимум два раза в десять лет.

К тому же, продовольственное зерно очень качественное, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Если взять ранние зерновые, то 3 и 4 категория, это продовольственное зерно высокой стоимости, в этом году 68% – это, по мнению губернатора, небывалый результат.

По его словам, проблем с хранением урожая на Харьковщине нет. Как только в области в полном объеме приступили к уборке кукурузы, подсолнечника и других культур, площадей для хранения зерна стало не хватать. Однако именно в это время на государственном уровне приняли решение об отмене квот на вывоз сельхозпродукции.

«Если мы с вами говорим о том, что мы хотим стать передовой областью по линии АПК, мы должны понимать, что 3,2 - 3,5 млн. тонн зерновых - это та база, ниже которой мы не можем опускаться. Мы должны понимать, что качество зерна должна быть высокой. Если мы берем себе за правило, как это делают в европейских странах, не большие площади засеивать, а меньшие - мы должны собирать по 70-80 центнеров с га. Поэтому мы должны понимать, что нам необходимо улучшать материально-техническую базу сельхозпредприятий», - добавил Михаил Добкин.