Тренер сборной Украины о выборе футболистов на матчи против Германии и Австрии. Ноябрьскими поединками с Германией и Австрией национальная команда Украины завершит столь неоднозначный для нее год.

Период этот можно называть по-разному, но очевидно, что он стал одним из самых сложных и, видимо, неудачных в многолетней истории украинской сборной. Впрочем, наше настроение существенно изменится в случае побед в предстоящих матчах. Задача это, с учетом силы

соперников, невероятно трудная, но ее решение поможет «сине-желтым» исправить статистику 2011 года (пока у нас три победы при двух ничьих и пяти поражениях с отрицательной разницей мячей). В любом случае проигрывать, пожалуй, больше нельзя — по числу неудач в течение одного года мы уже установили антирекорд.

Обращает ли пристальное внимание на такие моменты главный тренер команды Олег Блохин, сказать сложно. Зная амбиции и честолюбие наставника, рискну предположить, что его это беспокоит. Но не на-столько, чтобы свернуть с выбранного пути и в поисках результата в контрольных поединках шарахаться из стороны в сторону. И последний выбор игроков для участия в спаррингах вселяет некоторый оптимизм. Да, по отдельным кандидатурам — как вызванных, так и тех, кого могли бы пригласить, — можно спорить до хрипоты. Но у тренера, видимо, уже появилось четкое понимание того, с кем он будет
решать большие задачи на Евро-2012. Осталось определить — как… 



«Воронин приедет, но играть не будет»



— Олег Владимирович, впервые за время, прошед­шее после вашего возвра­щения в сборную, вы при­гласили всего одного но­вичка... 

— Думаю, что теперь так будет всегда. Я ведь уже гово­рил, что экспериментировать нам некогда. Одного, макси­мум двух исполнителей будем смотреть, но основная обойма сформировалась.

— Последний тур чем­пионата Украины наверня­ка испортил вам настрое­ние. Как будете решать проблему центральных за­щитников? 

— Как-то будем... Нам к это­му, в общем-то, не привыкать. Сложности такого характера всегда были, есть и будут. Ко­нечно, обидно терять сразу двоих ключевых игроков. В поединках с Болгарией и Эсто­нией Тарас Михалик и Дми­трий Чигринский отыграли на должном уровне, в этих мат­чах мы не пропустили.

— Защитники «Динамо» и «Шахтера» получили по­вреждения одинакового ха­рактера. Ребята перегруже­ны в клубах? 

— Не думаю. Просто оба только недавно вернулись в строй. Они много пропустили, стремились быстрее возвра­титься на поле. Возможно, они просто не набрали необходи­мые кондиции.

— В предстоящих поедин­ках вам наверняка придется использовать защитников донецкого коллектива, ко­торый в 21-м матче сезона пропустил уже 22 мяча. Вас это беспокоит? 

— Конечно, беспокоит. Но комментировать действия фут­болистов в их командах я не буду. Это прерогатива клубных наставников.

— Замененный во встре­че с «Таврией» Александр Шовковский может принять участие уже в ближайшей игре... 


— Если это произойдет, мы обязательно поговорим с капи­таном «Динамо» и, возможно, пригласим его на сбор.

— Российские СМИ утверждают, что Андрей Во­ронин выбыл из строя на пару недель. Вы разговари­вали с нападающим москов­ского «Динамо»? 

— В понедельник. У форвар­да проблемы со связками голеностопа, поэтому процентов на 80 в матчах с Германией и Ав­стрией он играть не будет. Но Во­ронин должен прилететь в Киев, и только после этого мы примем окончательное решение. 



«Системы штрафов у нас пока нет»



— Вас не беспокоит пси­хологическое состояние Ан­дрея Ярмоленко и Артема Милевского, заработавших удаления далеко не в игро­вых ситуациях? 

— Конечно же, я поговорю с ребятами, хотя воспитательная работа должна проходить в клу­бах. Мне тяжело ответить на этот вопрос, но в любом случае я такое поведение не одобряю. Его никто не одобрит.

— Арбитр всегда прав? 

— Футболисты должны за­рубить это правило у себя на носу, а тренеры могут кричать с лавочки что угодно, чтобы за­щитить команду.

— Как бы вы отреагирова­ли на такое поведение игро­ков в своем коллективе? 


— Я это с трудом пред­ставляю.

— В сборной существует система штрафов? 

— Кнут без пряника ни к че­му не приведет. Но на Евро-2012 штрафы точно будут. Потому что появится премиальная си­стема... 



«Если Безус будет продолжать...»



— В последнее время все говорят об игре атакующего полузащитника «Ворсклы» Романа Безуса. Не слишком ли много ажиотажа вокруг этого молодого парня? 

— Думаю, он заслуживает такого внимания к себе. Сегод­ня это действительно ключевой исполнитель полтавского кол­лектива. Несмотря на моло­дость, в его игре просматрива­ется стабильность. Это очень важно. Если Безус будет про­должать в том же духе, его ждет неплохое будущее. Но сначала ему нужно стать игроком наци­ональной команды.

— Можно ли говорить о том, что проблема фланго­вых защитников в сборной уже решена? 

— Давайте не будем торо­питься с выводами. Да, в по­следних матчах Евгений Селин и Богдан Бутко показали опре­деленный уровень, мы остались довольны их действиями. Ко­манда не пропустила и почти не позволила оппонентам создать какие-то голевые моменты у своих ворот. Но кое-какие шеро­ховатости остаются. Я уже гово­рил, что в клубах к ребятам предъявляют одни требования, а у нас они — совершенно дру­гие. К этому не привыкнешь за два поединка. Однако стабиль­ность и надежность уже про­сматриваются.

— Оптимальная схема в атаке тоже? 

— Тут немного сложнее. По­смотрите на десятку лучших бомбардиров первого круга! Там всего три украинца, двое из которых — полузащитники...

— На этот раз вы не вызва­ли форварда «Шахтера» Ев­гения Селезнева. Почему? 


— На данный момент он не показывает игры, которая бы со­ответствовала уровню сборной.

— Селезнев — один из не­многих нападающих так на­зываемого таранного типа...
— Поэтому мы и ждем от не­го большего. В клубе у него кое-что получается, в националь­ной команде — пока нет. А по поводу стиля игры я со­гласен. У нас что ни форвард, то в оттяжке, из глубины. А нужно открываться в свободные зоны, бежать за спину защитникам, играть на опережение, брать на себя, идти в обводку, уметь дей­ствовать на острие, создавать напряжение непосредственно в штрафной площадке... 



«За четыре дня откроем две арены»



— Тренер «Динамо» по физической подготовке Винченцо Пинколини сказал в одном из интервью, что бу­дет помогать готовить сбор­ную непосредственно к Евро 2012... 

— На одном из сборов мы привлекали к работе этого спе­циалиста, но пока в силу различ­ных причин он не входит в наш штаб. А войдет ли он в него ле­том будущего года, мы еще хо­рошо подумаем. В сборной надо или работать, или не работать.

— Олег Владимирович, предстоящие матчи для вас наверняка станут особенны­ми. Дополнительное волне­ние будет присутствовать? 

— Думаю, будет обычное предстартовое волнение, же­лание хорошо сыграть. Пани­ки, поверьте, никакой нет. У меня нормальное рабочее на­строение, хотя в СМИ уже на­гнетают обстановку. Дескать, вот на фоне Германии мы все и увидим...

Да, у немцев великолепная сборная, которая играет в от­личный футбол. Это одна из ведущих команд Европы, мира. Но я не думаю, что после этого поединка стоит выносить окон­чательный вердикт. Укажут нам на проблемы — скажем спаси­бо и пойдем дальше с четким пониманием того, как не повто­рить ошибки.

Единственное, что беспоко­ит, так это травмы ведущих ис­полнителей. Все-таки хотелось сыграть против Германии в оптимальном составе. Защит­ную линию всегда сложно ме­нять, но нам придется что-то выдумывать.

— Встречей с немцами вы откроете НСК «Олимпий­ский»... 

— Безусловно, это очень важный момент, который помо­жет мотивировать ребят. Спустя
несколько дней проведем об­катку и львовского стадиона... А новый «Олимпийский», признаться, произвел впечат­ление. Радует, что в столице наконец-то появилась арена европейского уровня.

— Перед матчем будете там тренироваться? 

— Конечно. 10 ноября про­ведем предыгровое занятие. А на следующий день постараем­ся показать там все свои лучшие качества. Зрителей должно прийти много, и мы не имеем права их разочаровать.