Первая партия светодиодных энергосберегающих светильников поступит в Харьков 10 ноября.

Об этом заявил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин.

Он отметил, что эти осветительные приборы высокотехнологичные, отвечают современным требованиям по мощности освещения, просты в обслуживании и быстроокупаемы.
Как сообщил директор департамента, в 2011 году в Харькове светодиодными светильниками планируют оснастить несколько улиц и парков. Также около 2 тыс. светильников установят на объектах жилищно-коммунального хозяйства – на лестничных клетках, в парадных, лифтах. Харьковский городской совет уже утвердил перечень объектов в городе, где появятся первые современные светодиодные фонари. В частности, такие светильники можно будет увидеть на Лопанской набережной.

Как сообщил руководитель государственной целевой научно-технической программы «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе», заведующий отделом Института физики полупроводников им. В. Е. Лашкарева НАН Украины Виктор Сорокин, Харьков вместе с Донецком и Киевом попали в пилотный проект по внедрению светодиодных энергосберегающих осветительных приборов в рамках государственной программы и в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«В рамках программы светодиодную технику на улицах городов будут испытывать около года. На протяжении всего этого периода будет осуществляться гарантийное обслуживание светильников, надзор за их работой и бесплатный ремонт. Для городов это даст большую экономию электроэнергии», – отметил Виктор Сорокин.

Он подчеркнул, что лампы накаливания уходят в прошлое, на смену им пришли светодиодные светильники, эффективность которых в пять раз выше эффективности люминесцентных ламп. Первые светодиодные светильники в Украине разрабатывают в Киеве на базе Института физики полупроводников им. В. Е. Лашкарева НАН Украины. Срок службы новых светильников практически не ограничен.