Власть

  • 1402
  •  / 

Харьковские власти обещают поддержку чернобыльцам

фото: Сергей Долженко

Харьковские власти обещают поддержку чернобыльцам
На этой неделе чернобыльцы, отстаивающие свои права на льготы, попытались штурмом взять Верховную Раду.
Среди участников акции протеста были и харьковчане. Областные власти считают действия чернобыльцев необоснованно радикальными, однако с сутью претензий согласны и обещают содействие.

Во всеукраинской акции протеста ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС в Киеве приняли участие несколько сотен представителей чернобыльских организаций Харькова. Вместе с коллегами по несчастью из других областей они протестовали против принятия законопроекта № 9127 «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», который предусматривает лишение социальных льгот 16 категорий граждан. Напомним, что против этого законопроекта уже выступали другие льготники – 20 сентября прошла акция протеста ветеранов Афганистана, также закончившаяся попыткой штурма Верховной рады.

Телевизионные кадры, на которых отчаявшиеся люди сносят забор вокруг здания украинского парламента, во вторник увидела вся страна. Спецподразделение милиции попыталось остановить протестующих, однако их сил оказалось недостаточно: льготники сломали ограждение, заполнили площадь перед парламентом и попытались штурмом взять само здание.

– Если отмените льготы — мы, ваши отцы и матери, умрем от голода! – скандировали в толпе.

Милиции удалось сдержать натиск – и протестующие остались на улице. Тем не менее в Верховной Раде их все-таки услышали.

– На согласительном совете мы договорились, что законопроект № 9127 будет рассмотрен только после того, как уладят все спорные моменты с представителями общественных организаций, – сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
По мнению главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, действия чернобыльцев нельзя назвать адекватными ситуации. Однако появление протестных настроений губернатор считает логичным.

– Отмена любых ранее существующих льгот неправильна. Коль на определенном этапе государство предоставило той или иной категории граждан льготы, значит, их необходимо предоставлять всегда, если только они не были предоставлены законом, имеющим временные ограничения, – считает глава области.

Пересмотр законопроекта № 9127 – не единственное требование чернобыльцев. Они требуют также выплатить задолженность, которая возникла после перерасчета пенсий. С этой задолженностью – такая же ситуация, как и с доплатами «детям войны». Суды принимают решение в пользу льготников, однако денег на выплату компенсаций все равно нет.

– Первостепенное требование чернобыльцев – предусмотреть в бюджете следующего года сумму на выплаты по решениям судов. Я не знаю, сколько это в масштабах Украины, для Харьковской области это порядка 30 миллионов гривен, – говорит Михаил Добкин.
По его словам, на сегодняшний день уже достигнута договоренность с Кабинетом министров, что бюджет Пенсионного фонда Харьковcкой области будет увеличен на требуемую сумму.

– Я считаю: для харьковских чернобыльцев этот вопрос уже решен, – подводит итог губернатор.

Чтобы снять социальную напряженность и определить возможности местной власти в решении конфликтных вопросов, Харьковская облгосадминистрация планирует подписать с общественными организациями чернобыльцев меморандум.

– Сейчас мы готовим проект меморандума, – рассказывает вице-губернатор Игорь Шурма. – Поступили определенные предложения, есть определенные обязательства. Для общественных организаций будет четко понятно - все, что зависит от областной администрации, от городских, районных, сельских и поселковых властей, должно быть проработано и занесено в меморандум. Мы должны в этом плане действовать совместно.

По мнению Игоря Шурмы, ситуация с выплатами для льготников должна стать уроком для украинских политиков.

– Мы должны понять, к чему приводит социальный популизм и какие риски несет это для государства, – подчеркивает вице-губернатор. – Ни одна развитая страна мира не имеет такой льготной нагрузки, как Украина.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи