Харьков

  • 3051
  •  / 

Харьковские многоэтажки избавляются от мусоропроводов

фото: Илья Пшеничный

Харьковские многоэтажки избавляются от мусоропроводов
До конца года все харьковские многоэтажки лишатся мусоропроводов. Однако перспектива избавиться от зловония и полчищ паразитов в подъездах пришлась по душе далеко не всем харьковчанам.
Жильцов многоэтажек, оборудованных мусоропроводами, можно было бы назвать счастливчиками – чтобы выбросить мусор, им достаточно лишь выйти из квартиры. Однако на этом все преимущества заканчиваются, и на практике получается, что минусов у этого достижения цивилизации гораздо больше, чем плюсов.

– Я каждое утро выбрасываю мусор в уличный контейнер, поскольку подходить к мусоропроводу мне просто противно, – говорит харьковчанка Ольга. – Крышка поломана, запах отвратительный, вокруг – смердящая лужа. Кроме того, он зачастую попросту забит отходами и кишит тараканами.

– Я считаю, что дело тут не в мусоропроводах, как таковых, а в культуре наших жильцов, – говорит пенсионерка Галина Петровна. – Ну почему бы не упаковать мусор в кулек и не выбросить его аккуратно?

По информации директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Романа Нехорошкова, на сегодняшний день мусоропроводами в Харькове оборудовано около тысячи домов, это порядка 25 тыс. клапанов, или же 4,5 тыс. мусоропроводов.

– Многие из них находятся в технически изношенном и неисправном состоянии и не отвечают санитарным требованиям, – отмечает он. –  Мы начали заваривать такие мусоропроводы, чтобы улучшить санитарное состояние внутри жилых домов, избавиться от грызунов и насекомых.

Работы эти, по словам Романа Нехорошкова, начались с октября, и сегодня уже больше чем в 50 домах Харькова мусоропроводы заварены.

– В основном работы идут сейчас в Коминтерновском районе в километровой зоне вокруг стадиона «Металлист», где особо активно идет подготовка города к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, - отмечает директор Департамента жилищного хозяйства.

А до конца текущего года планируется заварить мусоропроводы во всех высотных домах Харькова. Кстати, при заваренном мусоропроводе снижается и плата за квартиру. Роман Нехорошков отмечает, что жильцам тех домов, где мусоропроводы уже заварены, стоимость их обслуживания в состав квартирной платы не включают, за счет чего общая сумма уменьшилась на 12 копеек с квадратного метра. Таким образом, экономия, например, на трехкомнатную квартиру в 60 квадратных метров составит 7 гривен 20 коп в месяц.

Правда, Минздрав тоже не поддерживает ликвидацию мусоропроводов, хотя Минрегионстрой – «за».

– Вопрос мусоропроводов очень дискуссионный, – заявляет директор департамента благоустройства, коммунального обслуживания и городского электротранспорта Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Игнатенко. – Мое личное мнение - их надо заваривать. Но такое мнение не совпадает с позицией Министерства здравоохранения. Мы разработали новые санитарные нормы и правила, которые отдали на утверждение в Минздрав. Они их переделали. Мы не нашли поддержки в вопросе заваривания мусоропроводов. Новые санитарные нормы вступят в действие с 1 января 2012 года.

Соответствующее санитарно-техническое состояние мусоропроводов прописано в Санитарных правилах и нормах содержания территорий населенных мест, отмечают харьковские санврачи. 

– То есть они должны быть исправны, ковш должен герметически закрываться, -- объясняет заведующая отделом коммунальной гигиены горСЭС Людмила Марущенко. – Кроме того, СанПиНом предусмотрена регулярная чистка и дезинфекция ковша и ствола мусоропровода, которую балансосодержатель дома обязан проводить с определенной кратностью. Не- выполнение данных условий может привести к возникновению и распространению инфекционных и паразитарных заболеваний на территории города.

По ее словам, специалисты санстанции регулярно проверяют состояние мусоропроводов. И сказать, что эти устройства буквально во всех харьковских многоэтажках находятся в неблагоприятном состоянии, нельзя, уверяет специалист.

– Например, в новостройках мусоропроводы находятся в хорошем состоянии, что, к сожалению, далеко не всегда можно наблюдать в старых домах, – замечает Людмила Марущенко.

По мнению специалиста, если на улице у подъезда будет стоять контейнер для сбора ТБО, куда жильцы станут аккуратно выносить мусор из своих квартир, который, в свою очередь, будут исправно забирать «мусоросборники», то санитарное состояние многоэтажек, лишившихся мусоропровода, не пострадает, а даже наоборот – это предотвратит накопление пищевых отходов в мусороприемной камере этих домов.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи