31 октября, в самый «страшный» день года, с наступлением тьмы на площади Свободы появилась толпа окровавленных монстров. Жуткое действо готовили заранее.

Как рассказала накануне праздника один из его организаторов Марьяна Дурихина, всех участников облачили в костюмы – в основном в длинные черные балахоны и лохмотья. Один из самых узнаваемых персонажей – Смерть с косой. Еще с утра над внешностью всех участников поработали художники – «украсили» их хеллоуинским боди-артом.

За полчаса до шабаша живописная нечисть начала незаметно для горожан небольшими группками стекаться к эпицентру событий. К началу мероприятия площадь уже заполнилась «убийцами», «кровопийцами», «умирающими жертвами» и «усопшими». Некоторые персонажи смотрелись очень зловеще и весьма правдоподобно.

– По жизни я историк, гений и псих, потому что все гении – психи и одиночки, – признается, размахивая хищно загнутыми пластиковыми ногтями студент Международного Соломонова университета Роман.

Колоритный парень в длинном черном балахоне и в жуткой маске в жизни вполне миролюбив и пришел не самовыразиться, а поразвлечься. Я – интернет-персонаж Тролль, – представляется Богдан. – У меня очень мало свободного времени и мне захотелось почувствовать атмосферу праздника, погулять вместе со всеми в костюмах. Я работаю программистом, а образ Тролля выбрал потому, что в Интернете он всем что-то портит. Я очень не люблю таких людей, поэтому решил высмеять этот образ.

Отдельной группкой держатся «растерзанные жертвы». Девчонки одеты в трагические накидки до пят. На лицах «страдалиц» – подчеркнутый красками ужас: «кровоточащие раны» на щеках, на лбу, на носу. Рты «заштопаны» жирными черными стежками.

– Раны сделаны из силикона. А рты нам «заштопали», чтобы мы меньше говорили. Правда, это не очень помогает, – смеется студентка факультета иностранной филологии харьковского педуниверситета им. Г.С. Сковороды Татьяна Черныш.

Нескольких участниц прельстили образы садисток от медицины – ужасных «сестер милосердия» в обильно испачканных кровью белых халатах, с окровавленными руками. Но некоторые «хеллоуинские медики» решили не пугать народ. Анна пришла на площадь в чистом медицинском халате. Как выяснилось, Анна – студентка медицинского училища ХМАПО.

– Мы – гуманные медсестры, – говорит она.


На сборище нечисти с родителями пришел и девятилетний Дима. За огромной землистого цвета маской ребенка не видно, но Дима уверяет, что ему вполне уютно. В руках у него – маленькая тыква с зажженной свечой.

– Он выбрал маску сам – по «красоте» и потому, что она из фильма «Страх», – смеется его мама. – Мы неожиданно попали на Хеллоуин в прошлом году и нам очень понравилось. Мои друзья из Америки подарили нам тыкву, и это подвигло нас прогуляться с ней в сад Шевченко и увидеть всю эту очень веселую нечисть. семи вечера на площадь выехал автомобиль с прожекторами и под завывание зловещей музыки нечисть устроила флешмоб в честь Хеллоуина.

Как рассказала Марьяна Дурихина, костяк флешмоба составили танцоры из харьковских коллективов – они заранее отрепетировали танцевальные движения. К ним подключился «ряженый» народ из толпы.

Мрачный праздник не опасен для психического здоровья
– Внедрение таких праздников, как День святого Валентина или Хеллоуин – это признак интеграционных процессов транскультурального заимствования, – считает главный психотерапевт Минздрава Украины, профессор, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов. – Но, с другой стороны, эти заимствования носят односторонний характер. Я не слышал, чтобы в Канаде, Австралии и тем более в США отмечали, например, день Ивана Купалы, хотя там огромная украинская диаспора. С точки зрения психического вреда, реальную опасность представляют тоталитарные секты, харизматы. А Хеллоуин конкретной опасности для психического здоровья или психологического благополучия не несет, поскольку он происходит массово, публично, с элементами фарса и эпатажа.