2 ноября в Харьковской академии городского хозяйства состоялось заседание технического совета Департамента коммунального хозяйства.

В нем принимали участие руководитель государственной целевой научно-технической программы «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе», заведующий отделом Института физики полупроводников им. В. Е. Лашкарева НАН Украины Виктор Сорокин, заместитель директора международного консорциума «Энергосбережение» Владимир Башта, сотрудники Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета, директора коммунальных предприятий города.

Как отметил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, благодаря энергосбережению за девять месяцев 2011 года город сэкономил 19,5 млн грн. Из них 4,8 млн грн приходится на коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети», 2 млн грн – на КП «Харьковкоммуночиствод», 11,7 млн грн – на КП «Вода», 730 тыс. грн – на КП «Горсвет».

Харьков будут освещать энергосберегающие лампы


Также директор департамента сообщил, что городская власть обратится к Кабинету Министров Украины с просьбой выделить государственную субвенцию на энергосберегающие технологии.

«Средства, полученные от применения энергосберегающих технологий, направляют не на премии, не на повышение зарплат, не на ремонты. Эти средства идут на улучшение работы инженерного оборудования и внедрение новых технологий. Эти технологии быстроокупаемые и позволяют, прежде всего, экономить средства харьковчан», – подчеркнул директор департамента.