На ближайшей сессии Харьковского горсовета, которая состоится 16 ноября, депутаты рассмотрят вопрос создания нового КП «Харьковпаркингсервис».

Как сообщил директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, основным видом деятельности КП «Муниципальная парковка» является сбор платы за парковку автомобилей на территории города. Между тем, изменения в законодательстве, которые уже произошли в этом году или планируются в ближайшее время, требуют существенно расширить полномочия предприятия.

– В  соответствии с Правилами парковки транспортных средств значительно повысились требования к организации и эксплуатации мест платной парковки. Новое законодательство предполагает оформление землеотводов, специальное обустройство паркингов и др. Чтобы не смешивать два вида деятельности, мы предлагаем создать независимое коммунальное предприятие, – пояснил Сергей Дульфан.

В Харькове появится новое коммунальное предприятие


Таким образом, одной из основных функций КП «Харьковпаркингсервис» будет создание и эксплуатация объектов транспортной инфраструктуры, в частности, платных парковок, остановочных павильонов, а также оборудование стоянок паркоматами.

– Нужны очень серьезные капиталовложения. До Евро-2012 мы успеем оборудовать только те площадки, где паркоматы не нужны – там достаточно шлакбаума. Но в будущем наличие паркомата будет обязательным, – сообщил Сергей Дульфан.

Кроме того, КП «Харьковпаркингсервис» будет контролировать работу городского такси, так как в связи с готовящимися изменениями в законодательстве органы местного самоуправления получат право распределять квоты на этот вид деятельности.