ГНПП «Объединение »Коммунар» завершило формирование производственной части филиала, созданного на территории ГП «Харьковский завод электроаппаратуры» по производству автоматики для бронетехники.

Об этом сообщил генеральный директор «Коммунара» Любомир Сабадош. По его информации, в филиале создано 120 рабочих мест, на которых трудоустроены в основном сотрудники ХЗЭА.

Директор также сообщил, что теперь контракты по изготовлению аппаратуры для ГП «Завод им.Малышева» выполняются в срок. Филиал был создан потому, что ХЗЭА уже не был способен выполнять заключенные контракты, кроме того – была начата процедура ликвидации завода.

«У завода электроаппаратуры не было возможности отапливать зимой цеха, а точная техника, которую нужно было производить, требует стабильного теплового режима при производстве, испытаниях и приемке. Сейчас технологический цикл производства приборов налажен, контракты выполняются, сбоев нет», – утверждает генеральный директор.

По его словам, у работников филиала была непростая задача, так как подготовительные работы по созданию подразделения не были проведены в полном объеме.

«Все делалось «с колес» и напоминало эвакуацию. Например, нужно было срочно перевезти что-то из корпуса №3 или корпуса №8 в корпус №51, и при этом не только не остановить производство, но и устранить отставание от графика. Самой тяжелой была ситуация с заказом на БТРы для Ирака. Нужно было форсировать события, что мы и делали. Сейчас филиал работает строго по графику, без замечаний», – рассказал Любомир Сабадош.

Реконструкция производственного корпуса, в котором организован филиал, будет продолжена.

«Здание нужно привести в соответствие с техническими условиями, которые ставит заказчик. Для этого нам потребуется около двух лет, так как корпус нам достался в сложном состоянии. Средства на реконструкцию приходится выделять из прибыли. Мы посчитали, что заказы, которые мы будем иметь на протяжении нескольких последующих лет, дадут определенную прибыль, к которой нужно добавить часть оборотных средств основного производства «Коммунара», чтобы закончить реконструкцию здания. А после завершения двухлетней программы реконструкции производственного корпуса филиал сможет направлять прибыль на другие нужды», – сообщил директор.