Закон, запрещающий валютное кредитование, 3 ноября вступил в силу.

Документ направлен на усовершенствование нормативного регулирования для повышения защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений и запрещает предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины, пишет «Сегодня».

Кроме того, закон предусматривает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника.

Как предусматривается, лицу, которое выселяется за не обслуживание кредита на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Кроме того, заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре; а также что кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Стоит отметить, что действие закона распространяется только на новые договоры, которые были заключены после его вступления в силу.