Верховная Рада оставила лишь 25% квотирование музыкальных произведений украинских авторов в теле- и радиоэфире, информирует "Украинская правда".

Таким образом, за проект "регионалки" Елены Бондаренко проголосовали депутаты во втором чтении и в целом.

За проект закона проголосовали 238 депутатов из большинства.

Кроме того, во время голосования была учтена поправка Елены Бондаренко о том, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не меньше 25 процентов должны представлять национальный аудиовизуальный продукт.

Остальные 75% продукта остаются для заграничных производителей.

При этом парламент не поддержал ни одной поправки, внесенной оппозиционными депутатами, кроме тех, которые были уже поддержаны профильным комитетом.

Перед голосованием бютовец Андрей Шевченко заметил, что в других странах существует такая квота, например в Испании - 51% квота на музыку собственного производства.

Как известно, профильный комитет рекомендовал поддержать законопроект, а юридическое управление дало отрицательный вывод.

После голосования депутат от БЮТ Андрей Шевченко призвал президента Виктора Януковича наложить вето на этот закон.

"То, что произошло - это попытка отдать украинский рынок у руки российскому шоу-бизнесу...Я призываю президента воспользоваться правом вето относительно этого закона и обратить внимание на 11 статью Конституции, которая обязывает заботиться об украинской культуре", - сказал Шевченко.

После этого спикер парламента Владимир Литвин отметил, что при представлении закона на подписание президенту, будет представлен вывод юридического управления.

Раньше существовала 50% обязательная квота украинского продукта в теле и радио пространстве.

Напомним, в марте этого года возле Верховной Рады Украины проходила общественно-творческая акция в защиту украинского языка и музыки. В акции принимали участие несколько десятков музыкантов, композиторов, писателей, поэтов, а также активисты ряда общественных организаций. Участники мероприятия выступили против принятия парламентом законопроекта, которым, в частности, предусматривается отмена квоты в 50% на обязательную трансляцию украиноязычного музыкального продукта на радио и в телеэфире

Отметим, что проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании (о приведении в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания)" был зарегистрирован в Верховной Раде 26 апреля 2010 по инициативе народного депутата Бондаренко (фракция Партии регионов).

Верховная Рада 1 февраля 2011 приняла этот законопроект за основу и направила его на подготовку ко второму чтению. Законопроект поддержали 240 из 396-ти народных депутатов, зарегистрированных в зале.