Миссия МВФ, которая должна была завершить работу в Киеве 4 ноября, досрочно покинула Украину.

"Миссия МВФ уже выехала. Я знаю, что вице-премьер Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко улетели в США", - сообщил народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Рыбак накануне, 3 ноября.

Напомним, специалисты Международного валютного фонда проверяли выполнение требований, необходимых для получения очередного транша кредита stand-by. В украинском правительстве надеялись получить сразу две выплаты на общую сумму 3 миллиарда долларов, отмечает РБК-Украина.

Камнем преткновения остается вопрос повышения цены на газ для населения.

"МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А мы отвечаем, что мы находимся на финишной прямой переговоров с Россией и в зависимости от того, о чем мы договоримся, станет понятно, что делать с тарифами", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

По информации Reuters, двухнедельные переговоры миссии МВФ с украинскими властями, как сообщил источник, близкий к переговорам, скорее всего, не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране.

"Миссия едет ни с чем. Трудно представить, чтобы при таком уровне отсутствия взаимопонимания была бы достигнута договоренность (о финансировании). Правительство отказывается повышать тарифы (на газ для населения)", - сказал источник.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы - 2,5 года.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010.

С начала 2011 года стране не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. В частности, пенсионная реформа, направленная на сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда, стартовала с 1 ноября вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения для сокращения дефицита госхолдинга "Нафтогаз" вообще не определена.