Чего болельщики ждали после первого матча в Швеции? Да-да, именно того, где «Металлист» вдесятером (!) забил три мяча? Конечно, победы. Причем победы уверенной, без вариантов. «Брони», как говорил профессор Преображенский. И что же они получили?

Нужно сказать, что Маркевич слегка удивил своим стартовым составом. Если появление Пшеничных вместо именинника Фининьо можно понять, то возврат к схеме 4 – 3 – 2 – 1 после привычных 4 – 2 – 3 – 1 смотрелся странновато. Девич на острие, слева Тайсон, справа Бланко, и трое опорников Шелаев – Эдмар – Торрес. Быть может, Мирон Богданович решил апробировать защитную тактику к воскресному поединку с киевским «Динамо»?

Как бы там ни было, встреча началась довольно вяло, и первый реальный момент на 11-й минуте имели шведы, когда едва не замкнули подачу с углового. Первый удар по воротам, равно как и первый выстрел в створ, «Металлист» нанес только на 18-й минуте, Тайсон приложился издали – Далин легко зафиксировал мяч. И тут же вновь едва не забили шведы – и снова головой, после подачи со штрафного. Дишленкович ошибся на выходе, но мяч неспешно проскакал чуть в стороне от ворот. Запомнился классный сольный проход Тайсона на 23-ей минуте, бразилец как на крыльях пролетел двух игроков «Мальме», вот только пас на Девича оказался неточен. Пятью минутами позже Шелаев несколько сантиметров не дотянулся до замечательного прострела Вильягры. А на 35-ой минуте Девич выбежал на свидание с голкипером гостей, но бесхитростно пробил прямо в него. В общем, харьковчане в первом тайме выглядели совершенно несобранными и ненастроенными на серьезную игру. «Желто-синие» ждали, когда их жареный петух клюнет? А то «Металлисту» в последнее время частенько стимул нужен, чтобы забЕгать. Гол в свои ворота или, например, удаление…

Не хватало команде Маркевича креатива в первой половине игры, определенно не хватало. Бланко пока играет намного хуже, чем от него ожидают, Тайсон хорош, но на нем одном далеко не уедешь. Девич… Не забил. А трио опорных хавбеков вообще странновато смотрелось в отчетном поединке. Разрушать они умеют намного лучше, чем созидать, но разрушать-то в матче с противником такого класса особенно нечего, а с созиданием, как выясняется, проблемы. Не их профиль, все-таки…

Мирон Богданович тоже вряд ли был доволен происходящим на поле, потому что в перерыве заменил Шелаева на Фининьо. Ждем очередных высказываний на тему того, что «некоторые игроки вскоре покинут команду»? Но результат не заставил себя долго ждать – секундная стрелка во второй половине встречи еще не успела описать первый круг, как «Металлист» вышел вперед. Тайсон выдал слаломный проход сквозь оборону шведов и внешней стороной стопы элегантно отправил мяч в дальний угол – вынимайте! Вот что целебные, гм, увещевания Маркевича в перерыве делают!

Харьковчане во втором тайме выглядели явно активнее, чем в первом. Неужто раскачались? За вторым голом дело не стало – Пшеничных заработал штрафной на левом фланге, Тайсон то ли подал, то ли ударил... Замкнуть передачу пытались Папа и Фининьо, но мяча никто из них не коснулся, и круглый юркнул в угол ворот. Дубль Тайсона!

«Металлист» уверенно владел инициативой, харьковские болельщики ждали еще голов в ворота шведов, а вместо этого получили «банку» в свои. 13-й номер Ранеги дальним ударом отправил мяч точно в нижний угол ворот Дишленковича. Народ на трибунах потихоньку стал вспоминать недавний поединок с «Ворсклой», где «Металлист» также вел 2:0, но закончил матч 2:2.

Хозяева практически безраздельно владели инициативой во втором тайме, но воплотить ее в третий мяч все никак не удавалось, а 2:1 – очень скользкий счет. Ударам харьковчан то не хватало точности, то летели они прямиком в голкипера… Мотором атак «Металлиста» был Тайсон. Черт, ну какой же он быстрый!! И в обороне стал отрабатывать больше, чем раньше. Шведы же ждали своего момента.

И на 89-й минуте едва не дождались – судья назначил опаснейший штрафной метрах в 24-х от линии ворот харьковчан, левее центра. Удар – Дишленкович намертво забрал мяч! И тут же последовала расплата. Тайсон прорвался правым флангом и низом прострелил на дальнюю штангу, а там никто не помешал Фининьо отправить сферу в ворота. Два матча против «Мальме» и второй мяч Винисиуса! Любит бразилец шведов, ничего не скажешь.

«Металлист» – «Мальмё»: 3:1


В общем, 26 883 зрителя, посетившие сегодня стадион «Металлист», ушли довольными. «Желто-синие» продемонстрировали неплохую игру, добились нужного результата и одной ногой уже стоят в 1/16 Лиги Европы. Но впереди у дружины Мирона Маркевича тяжелейший поединок против киевского «Динамо», до воскресенья осталось совсем недолго.

«Металлист» - «Мальмё» - 3:1 

ГОЛЫ:
Тайсон, 46, 56. Винисиус Фининьо, 90 - Матиас Ранеги, 66 

«Металлист»: Владимир Дишленкович, Кристиан Вильягра, Марко Торсиглери, Папа Гуйе, Сергей Пшеничных, Олег Шелаев, (Винисиус Фининьо, '46), Марко Девич (Сергей Валяев, 92), Себастьян Бланко, Хуан Мануэль Торрес, Эдмар, Тайсон 

«Мальмё»: Юхан Далин, Маркус Халсти, Рикардиньо, Ульрих Винзенц, Даниэль Андерссон, Иво Пекальски, (Джеффри Обинн, '72), Джимми Дурмаз (Тобиас Мальм, 81), Илоан Хамад, Даниэль Ларссон, (Агон Мехмети, '71), Матиас Ранеги, Уилтон Фигейредо 

Предупреждения: Рикардиньо, 44. Иво Пекальски, 56.

Удары (в створ): 11 (7) - 7 (3)
Угловые: 3 - 5
Оффсайды: 5 - 0

Рикард Норлинг: «Мы желаем вам всего самого лучшего»


Послематчевая пресс-конференция. Тренер гостей, Рикард Норлинг 

- Первую половину матча мы провели хорошо, у нас были моменты. Девич выходил один на один, и это был хороший шанс для "Металлиста", но в целом мы провели хороший первый тайм. Второй тайм соответственно начался плохо для нас, "Металлист" забил с хорошего момента, а наши игроки плохо сыграли. Во втором голе виноваты наши футболисты, потому как харьковчане приложили минимум усилий для гола, чем в первом случае. Потом мы забили первый гол, что вернуло надежду на хороший результат. А после этого у нас была возможность забить еще и со штрафного. Мы ее упустили, а потом пропустили и третий гол, что убило игру.

- В августе приезжал тренер сборной Швеции. Когда спросили о его мнении о Харькове, он сказал что все отлично, лишь дороги оставляют желать лучшего. А каково ваше мнение по этому поводу? 

- Дороги, конечно, не позволили нам расслабиться, когда мы ехали. А что касается города – Евро он примет на достойном уровне, сюда приедут хорошие команды, а мы желаем вам всего самого лучшего.

Мирон Маркевич: «Я был спокоен»


Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Металлист". 

- Тяжело мы играли в первом тайме, хоть и имели два 100% момента. Пришлось скорректировать состав, потому что не все были здоровы, и мы их поберегли. Наверное, из-за этого игра была не совсем наша. Во втором тайме команда перестроилась и моментами показала очень неплохой футбол. Счет 3-1 закономерен, хотя "Мальме" грамотно построило игру и не дало нам разгуляться.

- Можно ли говорить, что у вас есть два состава? 

- Нет, двух составов, увы, нет. Есть хорошие тылы, но два состава – это круто. Есть обойма из 16 футболистов, на которых можно на сегодня положиться.

- Сосу и Хавьера поберегли для матча с "Динамо" или просто дали отдохнуть ребятам? 

- Микротравмы... Что касается Фининьо, то он вышел во втором тайме. Я не планировал его выпускать. Ситуация подвела меня к этой замене. Соса будет готов к матчу с "Динамо", а Хавьер, увы, выпал. Думаю, к Луганску он выздоровеет. В воскресенье играть он не будет, а там будем смотреть.

- На прошлой пресс-конференции вы говорили про необходимость усиления состава украинцами. Есть уже кандидаты? 

- Мы работаем в этом направлении. Все зависит и от переговоров, которые мы ведем, и от финансовой стороны. Есть в каждой команде хорошие футболисты, которые могут нам помочь, но на них, как правило, цены, которые не соответствуют уровню этих футболистов.

- В этом матче капитанскую повязку получил Папа. Какой он в списке претендентов на эту позицию? И кто его назначил? 

- Он долго шел к этому. Я так решил.

- На 75-й минуте Тайсон о чем-то общался со скамейкой – пытался повлиять на ваши тактические планы? 

- Он переживал о том, что мы так тяжело провели матч с "Ворсклой", и они все, будем говорить, очень переживали за результат. Снова могло это повториться при счете 2-1. Я сегодня был спокоен, что мы выиграем. Два раза подряд не должно было так случиться. Так если бывает, то очень редко.

- Он хотел бежать вперед и забивать? 

- Да, но я хотел поменять его, честно скажу. Не вышло. 

- Классическая интеллигентная одежда на вас сегодня, будто на прием к к королеве собрались... Жена помогала выбирать? 

- Она, наверное, тоже спросит, почему я был так одет. Но она была на футболе. Все под контролем (смеется)

- Как вам, чувствовать то, что "Металлист" - единственная команда, которая набирает очки для Украины? 

- Я растроен, что и "Динамо", и "Ворскла" не набрали очки сегодня. Так как для всех это очень важно. Мы говорим, что между собой мы "воюем" и бьемся до последнего, но когда идут еврокубки – мы за всех переживаем. Я желаю и "Шахтеру", и "Динамо" пройти дальше. У "Ворсклы", конечно, мало шансов...

- В связи с космическими ценами на украинцев – Папа не планирует получить украинское гражданство? 

- Я инициировал это, когда был тренером сборной, чтобы он принял украинское гражданство, и чтобы играл за сборную. Но это от него зависит – я думаю, что он бы нам пригодился.