Ночью 4 ноября лучших среди лучших призывников Харьковщины проводили служить в Отдельный Киевский ордена Красного Знамени полк президента Украины.

Из более 60 человек, без преувеличения, самых высоких, самых сильных, самых здоровых и с безупречной биографией на сборном пункте Харьковского областного военкомата отобрали лишь 22 – согласно плану-наряду, разработанному в Генштабе ВС.

По информации Регионального медиа-центра Министерства обороны, формированием специальной команды №222 занимался лично заместитель военного комиссара ОВК полковник Юрий Калгушкин и непосредственно представитель Президентского полка – начальник связи штаба части майор Сергей Дяченко. За этим процессом следили и представители центральных СМИ.

– Личное дело призывника-кандидата для службы в этой элитной части Украинской армии чуть толще чем у других ребят. Это обусловлено большим количеством проверок правоохранительными органами, характеристик с места работы или учебы, углубленным изучением их здоровья и т.д. Но и желание служить в Киеве, я заметил, у этих ребят большее, чем, скажем, у будущих танкистов и артиллеристов. Ведь представлять лицо Вооруженных Сил, встречать в составе роты почетного караула первых лиц мира – хотят все, – объяснил офицер.

Кстати, требования для прохождения срочной службы в кандидатов службы в президентском полку довольно суровые: безупречное здоровье и физическое состояние, пропорциональные части тела, стройное телосложение, рост не менее 182 сантиметров, без шрамов и татуировок на лице, а также отсутствие близких родственников с криминальным прошлым. Впрочем, перед теми, кто все это пройдет, после увольнения в запас откроются все двери для трудоустройства в любые силовые ведомства страны. Об этом знает большинство призывников. Поэтому и стабильно высокий конкурс среди желающих пойти именно к президенту во время призывных кампаний.

Во время сдачи экзаменов по строевой и физической подготовке, а также на психологическом отборе президентской команды присутствовал и военный комиссар ОВК полковник Алексей Середа.

– Сейчас районные военкоматы нашего региона на 67% выполнили план по отправке солдат-срочников. Более 830 человек уже успешно осваивают военное дело и ни одного не возвращено по каким-либо объективным причинам, как это иногда бывает. Поэтому осенняя призывная кампании идет по графику, – рассказал военный комиссар области.