С января 2011 года жилищные условия в Харькове улучшили 58 семьям очередников. В первую очередь жилье предоставляют льготникам.

Об этом сообщила начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского городского совета Надежда Половянская.

По состоянию на 1 октября 2011 года в Харькове состоят на квартирном учете более 28 тыс. человек. Из них большая часть – льготники: граждане, которые пользуются правом внеочередного и первоочередного получения жилья.

Как рассказала начальник управления, категория внеочередников – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. К первоочередным относятся более 15 категорий: многодетные семьи, одинокие мамы, граждане, проживающие в ветхих домах (таких семей – более 3 тыс.), молодые специалисты, учителя, люди, нуждающиеся в жилье по состоянию здоровья и многие другие.

По словам Надежды Половянской, строительство жилья для этих категорий граждан сейчас практически не ведется. Их заселяют в основном за счет освобождаемого жилого фонда – это неприватизированные квартиры, владельцы которых умерли, либо выморочное жилье.

Кроме того, существуют такие категории граждан, как военные, вышедшие в отставку, участники ликвидации на Чернобыльской АЭС, переселенцы из зоны заражения после аварии на ЧАЭС, инвалиды Великой Отечественной войны. Их также обеспечивают государственным жильем.

С января 2011 года жилищные условия улучшили 58 семьям очередников. Однако здесь не идет речь только об изолированных квартирах: это и комнаты в коммунальных квартирах, и квартиры с частичными удобствами.

«Я вас, может быть, удивлю, но есть люди, которые отказываются от предлагаемого нами жилья. Конечно, состояние освобождаемого фонда не всегда такое, как нам хотелось бы. Но получается, что люди требуют, звонят, а когда подходит их очередь, говорят: «Мы будем ждать что-нибудь лучше». Но это их право», – отмечает Надежда Половянская.

Кроме того, самостоятельный квартирный учет ведут и предприятия. Вместе с их очередниками суммарное количество участников очереди на государственное жилье составляет более 43 тыс. харьковчан.

К слову, большой проблемой для составления общей очереди являются работники ныне обанкротившихся и закрытых заводов-гигантов. Ранее сотрудники этих предприятий состояли на учете в заводской очереди, но с момента закрытия предприятия они автоматически попадают в общую очередь. От этого в ней смещается порядок номеров.