«Укрзалізниця» прорабатывает с железными дорогами Украины механизм выдачи работникам беспроцентного займа для строительства и приобретения жилья.

Возможно оплата будет проводиться на паритетных началах – работник платит 30%, а на остальные 70% железная дорога предоставляет беспроцентный заем сроком до 20 лет. Эти меры нужны для того, чтобы закрепить кадры на железных дорогах.

Как сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці», прежде всего кредиты будут выдавать ответственным добросовестным работникам, которые хорошо зарекомендовали себя повседневной работой. Очередность предоставления ссуд будет определять специальная комиссия на основе положения с учетом возраста работника, региона, в котором будет приобретено жилье и других обстоятельств. До окончания срока действия договора (выплаты работником всей стоимости квартиры) квартира будет оставаться в залоге у железной дороги. На следующий год каждая из шести железных дорог Украины должна предусмотреть для выдачи беспроцентных ссуд на жилье по 35 млн.грн.

На железных дорогах Украины на квартирном учете состоит 16 тыс. 132 семей, в том числе на Южной железной дороге – 2 тыс. 133 чел.