В этом году на реализацию Программы поддержки жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов в Харькове из городского бюджета было выделено 8,23 млн гривен.

– Деньги уже практически освоены. Идут они на капитальный ремонт домов (внутридомовых систем, подъездов, кровель), вывоз негабаритного мусора, спил сухостоя, установку детских площадок, – перечисляет председатель Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД Олег Новиков.

Кроме того, по словам директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Романа Нехорошкова, Департамент жилищного хозяйства проводит обучение инициативных групп и представителей органов управления уже существующих ОСМД.

– За девять месяцев текущего года прошли обучение 120 человек. Это на 110 человек больше, чем за девять месяцев предыдущего года, – отмечает Роман Нехорошков.

По словам Олега Новикова, Харьков – единственный город в Украине, где на протяжении уже пяти лет действует городская программа поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД, которая финансируется из городского бюджета.

– Предусмотрены и государственные субвенции, но ни в позапрошлом, ни в прошлом году мы их не получали, – говорит Олег Новиков.

Всего на 1 октября в Харькове зарегистрировано 294 ОСМД, что на 42 объединения больше, чем год назад. Как отметил директор Департамента жилищного хозяйства, наиболее активно ОСМД создают в Московском районе: здесь зарегистрировано 31 объединение совладельцев многоквартирных домов.