Сегодня нет никаких оснований для повышения цены на сахар, уверяют в облгосадминистрации. Между тем в ассоциации «Харьковсахар» к концу года прогнозируют подорожание сладкого песка до 9,35 грн.

В этом году отраслевая ассоциация «Укрцукор» впервые попросила Кабмин отказаться от льготного импорта сахара-сырца из-за его перепроизводства. По данным ассоциации, при уровне потребления сахара в стране на уровне 1,86 млн тонн планируется произвести его в этом сезоне не меньше 2,1 млн тонн. С учетом квоты ВТО (260 тыс. тонн) и переходящих остатков эта цифра может превысить 2,7 млн тонн. Это означает, что внутренний рынок в полном объеме будет обеспечен свекловичным сахаром собственного производства и создан экспортный потенциал в объеме свыше 300 тысяч тонн.

– Пока переизбытка сахара нет, – отмечает генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко. – По данным на 1 ноября, Украина произвела 1,4 млн тонн сахара. Не произведено еще излишков сахара и на Харьковщине.

Урожайность сахарной свеклы в Харьковской области в этом году очень приличная – 288 ц/га.

– Уже собран 1 млн тонн сахарной свеклы, то есть необходимое количество сырья для переработки у нас есть. На сегодняшний день мы уже имеем 85 тыс. тонн сахара. Уборка сахарной свеклы еще не завершена и последующие две недели будет продолжаться ее переработка, – говорит заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук. – Потребность Харьковской области в сахаре составляет 114 тыс. тонн, и мы ее обеспечим. Так что сегодня нет никаких оснований для повышения цены на сахар.

Между тем Юрий Ильченко прогнозирует, что к концу года цена килограмма сладкого песка в рознице может вырасти до 9,35 грн. (сегодня этот продукт можно купить по 7,7-8,5 грн./кг).

По словам Юрия Павловича, сейчас оптово-отпускные цены на сахар у производителей колеблются в пределах 6,2-6,6 тыс. грн. за одну тонну при оптимальной — 8,5-8,6 тыс грн. Сахарные заводы вынуждены реализовывать сахар по ценам, которые ниже затрат на его производство, поскольку им необходимо ежедневно пополнять оборотные средства, чтобы обеспечивать стабильную работу предприятия: оплату сырья, энергоресурсов, транспортных услуг. Но по окончании сезона сахароварения (ноябрь-декабрь) цена на сахар должна вырасти до оптимального уровня. Так, при оптовой цене в 8,5 грн./кг с учетом торговой надбавки в 10% (для Харьковской области) сахар в рознице будет реализовываться по 9,35 грн./кг.

– Сахар не может быть дешевым, потому что растут цены на газ и сырье. Если в прошлом году 1000 кубометров газа стоили 2,967 тыс. гривен, то в этом году – 4,1 тыс. грн, а с октября – уже 4,6 тыс грн., – говорит Юрий Ильченко. – Плюс стоимость сырья: если в прошлом году Кабмин установил минимальную цену на сахарную свеклу на уровне 350 грн. за тонну, то в этом году – 407 грн.