Говорить о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения рано, говорит глава Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерий Саратов.

– Их размер напрямую зависит от того, какой будет цена газа в Украине в 2012 году. Сейчас комиссия проводит большую работу по анализу составляющих тарифа по всем лицензиатам. Мы проверяем, соответствуют ли те затраты на производство, которые они заявили, реальному положению вещей. Как только мы закончим эту работу и получим цену газа, будем рассматривать вопрос по тарифам для населения, – отмечает Валерий Саратов.

По его словам, задача Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг –  определить набор минимальных услуг, необходимых для комфортной жизни украинца.

– И каждый человек сам для себя решит, стоит ли ему включать стиральную машину чаще, чем заложено в эту «потребительскую корзину» коммунальных услуг. И он должен понимать, что за это придется платить больше, – объясняет глава комиссии. – Так живет Европа. Хотя, конечно, стоит учитывать уровень жизни в Украине и установить порог стоимости услуги, за пределы которого государство в социальных целях выходить не может.