Мир

  • 2228
  •  / 

Последние часы жизни Каддафи: новый подробности

Последние часы жизни Каддафи: новый подробности
Британская газета The Independent опубликовала претендующий на сенсационность материал, проливающий свет на последние дни жизни бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.
По данным издания, полковника пыталась спасти британка кенийского происхождения, по профессии "специалист по охране и личной безопасности".

Имя женщины - Сара Пенфолд, живет она в городе Найроби. В статье сообщается, что она якобы организовала группу южноафриканских наемников из числа ветеранов спецназа, которые должны были эвакуировать Каддафи и его окружение из Сирта. Группа попала под бомбежку НАТО, а затем была свидетелем атаки сил ливийских повстанцев, пыток и казни Каддафи.

Два члена группы погибли, несколько были ранены. Часть группы находится с сыном Каддафи Сайфом эль-Исламом на стыке границ Ливии, Чада и Нигера, пишет газета, на которую ссылается MIGnews.com. Деятельность Пенфолд и наемников, по информации газеты, финансировала "крупная международная нефтяная корпорация".

Сама Пенфолд при этом отрицает всякую причастность к попыткам спасти Каддафи. Она говорит: "Меня попросили друзья найти несколько парней для PSD (Private Security Detail) и тренировки людей хорошо известной международной нефтяной компании для защиты ее персонала и активов на территории Ливии. Я разослала письма по электронной почте с просьбой прийти на интервью и пригласить, кого знают. И это все".

The Independent, тем не менее, утверждает, что сформированная Пенфолд группа, без ее сознательного участия, была привлечена к попытке спасения Каддафи.

Пенфолд, однако, с газетой не соглашается, и утверждает, что Каддафи спасала другая группа, "действовавшая параллельно". Она говорит: "После того, как я организовала группу, мои друзья в разведке рассказали, что этот любимый всеми глава полиции со связями в Африканском национальном конгрессе набрал кучу полицейских. Именно эти люди, как я предполагаю, пытались спасти, и именно среди них - потери".

The Independent утверждает, что "нет никаких доказательств связи нынешнего главы полиции ЮАР с операциями частных компаний по поддержанию безопасности в Ливии". Несмотря на это, "имя бывшего высокопоставленного офицера всплывало в связи с данной миссией". Офицер отрицает всякую причастность к инциденту.

Некоторые из участников попытки спасения Каддафи - ветераны неудавшегося переворота в Экваториальной Гвинее 11 лет назад, известного как "Путч Вонга", продолжает газета.

"Путч Вонга" возглавлял бывший офицер британских SAS Саймон Манн. В заговор также были вовлечены сын Маргарет Тэтчер Марк и пилот Круиз Стайл. Стайл утверждает, что через два дня после смерти Каддафи его попросили эвакуировать южноафриканских наемников из Ливии.

Ранее в гибели Муаммара Каддафи всплыли новые любопытные детали. Свергнутый ливийский лидер надеялся найти убежище на территории южноафриканской пустыни Карру, где планировал жить в привычном ему бедуинском шатре. Для этого он обратился в частное охранное агентство, которое для организации его побега наняло специалистов в ЮАР. Их снабдили фальшивыми документами, после чего они тремя группами проникли на территорию Ливии через Дубай и Каир.

Напомним, Муаммар Каддафи погиб 20 октября при попытке сбежать из Сирта. Его автоколонну атаковала авиация НАТО, после чего охрана спрятала полковника в водосточной трубе. Там его и обнаружили бойцы Национального переходного совета Ливии (НПС). Еще живого Каддафи поволокли к машине. На попавших в Интернет видеозаписях заснято, как толпа издевается над еще живым пленником.

Вскоре Каддафи погиб от пули в голову. Кто именно убил экс-лидера Джамахирии, неизвестно. По разным версиям, его могли казнить повстанцы, зацепить случайным выстрелом или намеренно убить собственные охранники.

Тело поверженного лидера Джамахирии позже было выставлено в холодильной камере одного из торговых центров Мистраты. Накануне ливийские власти закрыли доступ к телу, а сегодня утром стало известно, что Каддафи тайно похоронен где-то в ливийской пустыне.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи