Сейчас говорят о новой мировой проблеме – нашей беззащитности перед вирусами и о бессилии лекарств. Неужели они нас побеждают? Игорь

Микроорганизмы захватывают новые позиции


По данным ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам (УПП называют и лекарственной устойчивостью) возникает, если микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки и паразиты – изменяются настолько, что способны игнорировать антибиотики и противовирусные лекарства, к которым раньше были чувствительны. В результате стандартные схемы лечения становятся неэффективными и инфекции не поддаются лечению. Фармация придумывает очередной препарат, но микроорганизмы тут же учатся его «обходить».

– Понятно, что интеллектом микроорганизмы не обладают, – разве что коллективным, – считает заведующий лабораторией имуннореабилитологии института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский. – Вирусы обычно мутируют. Мутация меняет ферменты, благодаря которым они сопротивляются препаратам.

Одни микробы защищаются своеобразными «щитами», «прячась» от препаратов в слизистые капсулы, другие вооружаются специальными ферментами, которые могут разрушать антибиотики.

Устойчивость к противомикробным препаратам считается глобальной проблемой


По данным информационного бюллетеня ВОЗ, УПП не только затрудняет борьбу с инфекционными болезнями и снижает эффективность лечения: больные остаются заразными на протяжении более длительного времени и передают устойчивые микроорганизмы другим людям. УПП опасно, поскольку бесполезное лечение затягивает болезнь и повышает риск смерти от нее. Микроорганизмы, ставшие устойчивыми к большинству противомикробных препаратов, часто называют «сверхинфектами». Очень изощренной стала палочка Коха. По данным ВОЗ, в мире ежегодно возникают около 440 тысяч новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Почти треть из них заканчиваются смертельным исходом. Равнодушен к ранее убийственным для него препаратам один из самых опасных микроорганизмов, который можно подцепить в больницах.

– Нет ни одного антибиотика, к которому был бы чувствителен золотистый стафилококк, – говорит Андрей Волянский.

Мясо стало источником не только белков


Устойчивость к противомикробным препаратам развивается от «самодеятельности» в приеме антибиотиков, от использования их в неправильных дозах или прекращения курса лечения раньше срока.

– Проблема Украины – безрецептурная продажа лекарств и бездумное применение антибиотиков, – считает Андрей Волянский. – У нас посоветовать принять антибиотик может кто угодно – соседка, например.

Кроме бестолковости в поглощении лекарств, есть и другая причина нашпигованности наших организмов антибиотиками. Специалисты ВОЗ считают, что употребление антибиотиков людьми не идет ни в какое сравнение с их использованием в агропищевой промышленности − в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста.

По некоторым оценкам ВОЗ, в организм животных и рыб вводится по крайней мере в тысячу раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.

Микроорганизмы мутируют или приобретают ген устойчивости, самые сильные из них могут быстро распространяться в любую часть мира. В ВОЗ опасаются, что однажды многие инфекционные болезни выйдут из-под контроля. Обычно действия антибиотика хватает на несколько десятилетий. Через несколько лет мир отметит открытие первого антибиотика – пенициллина.

– Пенициллин до сих пор имеет широкое эффективного применение, но статус панацеи он утратил еще в 1960-1970 годы, когда перестал эффективно действовать на многих возбудителей, – говорит Андрей Волянский. – Но наука не стоит на месте. К тому же стоит учесть, что это огромный бизнес, разрабатываются все новые препараты, которые обходят «уловки» микроорганизмов.