У меня больны почки, диагноз - хронический нефрит. Сейчас болезнь утихла, но наверняка требует к себе внимания. Подскажите, пожалуйста, от каких продуктов мне стоит оказаться? Вера

При остром нефрите в период выздоровления с третьей-четвертой недели лечения, хроническом нефрите без обострения назначают диету №7. Такая диета нужна в период ремиссии для профилактики обострений.

– Цель этой диеты – умеренное щажение функции почек, снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ, – объясняет заведующая кафедрой гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшего образования Украины Нина Дуденко. – Содержание белков в этой диете несколько ограниченно, жиры и углеводы – в пределах физиологической нормы. Еду готовят без хлорида натрия. Соль дают больному лишь в количестве, которое рекомендовал врач, как правило -- 4-6 граммов (здоровый человек ест обычно около 17 граммов). Количество свободной жидкости уменьшают в среднем до 1 литра в сутки.

По мнению специалиста, при такой диете нужно до 100-150 граммов в день ограничить количество мяса и рыбы, исключить грибы (грибной отвар, как и мясной и рыбный, содержит экстрактивные вещества), не употреблять источники щавелевой кислоты и эфирных масел (а они содержатся, например, в чесноке или луке). Дело в том, что экстрактивные вещества, щавелевая кислота, эфирные масла действуют довольно агрессивно и раздражают слизистые оболочки, почки в том числе.

– Для улучшения выведения жидкости из организма в рацион следует добавлять источники калия. Этот элемент является антагонистом натрия: последний способствует задержке жидкости, а калий - выведению ее из организма, – объясняет Нина Дуденко . – Из этих соображений стоит употреблять тыкву, сушеные фрукты, печеные картофель и яблоки, блюда из кабачков. Мочегонным действием обладают также арбузы, дыни, салаты, свежие фрукты.

В приготовлении блюд тоже есть особенности. Специалист рекомендует щадящую термическую обработку – тушение или отваривание. На столе не должно быть химических раздражителей: копченостей, пряностей, перца.

Химический состав еды при диете №7: белки 70-85 г (50-60% – животные), жиры 80-90 г (25% – растительные) , углеводы – 350-450 г (50-100 г сахара), энергетическая ценность – 2400-2900 ккал, свободная жидкость – 0,8-1,0 л. Режим питания: 4-5 раз в день.