На начало 2011/2012 учебного года все учебные заведения области укомплектованы соответствующими специалистами в полном объеме.

По информации начальника Главного управления образования и науки Харьковской областной Романа Шаповала, дополнительная потребность в педагогических кадрах для учебных заведений области на 2011/2012 учебный год составляла 831 учителя. По состоянию на 5 сентября 2011 года в учебные заведения области трудоустроено 654 молодых специалистов, из них: 598 человек – в общеобразовательные, дошкольные и внешкольные учебные заведения, 26 человек – в учреждения образования областного подчинения, 30 человек – в профессионально-технические учебные заведения. Подавляющее большинство трудоустроенных специалистов – выпускники ХНПУ им. Г. С. Сковороды.

«Одна из главных задач – удержать молодежь на селе. Для этого районами организована работа с молодыми учителями: закреплены наставники из числа опытных педагогов, организована работа школы молодого учителя, используются разнообразные поощрительные технологии. Одной из них является предоставление одноразовой денежной помощи тем молодым специалистам, кто заключил не менее, чем на три года соглашение о работе в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях», – отметил Роман Шаповал.

15 тысяч жителей Харьковщины обеспечены бесплатными перевозками


Главным управлением совместно с районными отделами образования ежегодно предоставляются целевые направления выпускникам сельских школ в высшие учебные заведения педагогического профиля с последующим заключением с ними трехсторонних соглашений с целью их закрепления в районах области. В 2011 году по целевым направлениям в учебные заведения прибыл 61 молодой специалист.