Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций 7 ноября на Крещатике и Майдане Независимости.

Такое решение суд принял в пятницу, рассмотрев обращение КГГА, передает "Интерфакс-Украина".

Глава Киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Ильенко сообщил в субботу, что объединение удовлетворено этим решением суда и намерено проследить, чтобы оно было выполнено коммунистами.

"Я само решение еще не видел, но из того, что мне известно - запрещено проведение акций на Крещатике и Майдане Независимости", - сказал Ильенко.

Он напомнил, что ВО "Свобода" также подавала заявку на проведение акции 7 ноября на Майдане Независимости, однако намерена выполнить решение суда и не будет проводить эту акцию.

"Не имеет смысла проводить. Наша цель была - тем или иным способом не допустить коммунистов на Майдан Независимости и Крещатике. Соответственно, если суд им запретил, то мы просто будем смотреть, чтобы решение суда было выполнено", - заявил Ильенко.

По его мнению, данное решение суда свидетельствует о растущем влиянии националистического движения в столице, и суд вынужден считаться с этим.

Вместе с тем, националисты не намерены препятствовать Компартии проводить акцию возле памятника Ленину на Бессарабской площади по случаю 94-й годовщины октябрьской социалистической революции.

По его словам, Киевская городская государственная администрация не проводила никаких совещаний с организаторами акций 7 ноября, чтобы достичь с ними каких-то договоренностей о месте и времени проведения акций.

"Скорее всего, нет, потому что нас на него никто не приглашал", - отметил он.

В КГГА поступило 6 заявок на проведение акций 7 ноября с общей численностью участников около 6 тысяч человек.

В частности, КПУ подала заявку на проведение акции по маршруту: Бессарабская площадь - Майдан Независимости - Кабинет министров на 4 тысячи человек, ВО "Свобода" - на Майдане Независимости на 500 человек.

Недавно сообщалось, что правительство планомерно выполняет условия меморандума для улучшения социальной защиты всех без исключения категорий "чернобыльцев" и "афганцев". Это заявление последовало в ответ на сообщение в СМИ, что в понедельник, 7 ноября, представители общественных организаций "афганцев" и "чернобыльцев" будут протестовать под стенами зданий правительства и Верховной Рады.

В Кабмине напоминают, что причиной недовольства стало якобы невыполнение условий подписанного 30 сентября меморандума между правительством и представителями всеукраинских общественных организаций "афганцев" и "чернобыльцев" относительно урегулирования вопросов социальной защиты этих категорий граждан.

Однако при этом анонсирование запланированных на 7 ноября акций протеста было сделано гражданами, которые не участвовали в заключении данного соглашения 30 сентября, отмечают в правительстве.