Переход на расчеты в рублях с Россией за газ может угрожать финансовой независимости Украины, заявил бывший исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, передает УНИАН.

"В принципе, если мы втягиваемся в рублевую зону, то речь идет не о торговом и не политическом союзе. Мы, по сути, постепенно уходим от национальной валюты и подменяем гривну российским рублем. Если еще и аграрный рынок, и машиностроение, и металлургию (в части экспорта в Россию) мы переведем на расчеты в рублях, дабы сбалансировать по объему потоки экспорта и импорта, то это уже оборот порядка 20 млрд грн в месяц! Тут возникает вопрос возможности влияния Нацбанка на финансовый рынок и, как следствие, финансовой независимости Украины", - заявил Уманский.

Он отметил, что вопрос о переходе на рубли при оплате за газ Украина и Россия рассматривают уже не первый год, однако до сих пор в переговорах не удалось достичь варианта, который был бы выгоден Украине.

Уманский считает, что переход на рубли был бы приемлемым для Украины в случае, если бы цена газа фиксировалась в рублях на год вперед.

"Нафтогазу" это может быть выгодно исключительно в одном случае - если на начало года фиксировать цену на газ в рублях с условием, что в течение года она не меняется в зависимости от колебаний курса доллара. Учитывая, что рубль - более волатильная валюта, то при снижении его курса по отношению к доллару мы потенциально могли бы получить выгоду. Но в том, что Кремль сделает Украине такой подарок, я сильно сомневаюсь", - заявил Уманский.

Как сообщалось, Украина в результате достигнутых с Россией договоренностей, планирует в декабре начать использовать рубль при расчете за газ.

Переход на российские рубли для расчета бесперспективен и нежелателен для украинской экономики. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, прокомментировав договоренность Нацбанка Украины, "Газпрома", Центрального банка и Министерства финансов Российской Федерации о переходе на рубль для расчетов за газ.