Виктор Ющенко требует, чтобы международные институты начали процесс осуждения коммунистической идеологии как преступной и тождественной фашизма.

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что общество должно дать надлежащую оценку действиям коммунистического режима. 

Президент Ющенко празднует 55-летие (досье)

"Европейское сообщество преимущественно справилось с вызовами фашистской идеологии через международные трибуналы, через мировое и национальное политическое осуждение. Мы пришли к ощущению, что фашизм восстановить трудно, чего нельзя сказать о коммунистической идеологии", - сказал Ющенко, выступая на открытии Международной конференции "Сотрудничество СССР и Германии в межвоенный период и во время Второй мировой войны: причины и последствия". 

Досье на Екатерину Ющенко

По словам экс-президента, несмотря на то, что многие международные институты осудили сталинский коммунистический режим, в Украине коммунисты до сих пор находятся в органах власти. 

Что стоит за сотрудничеством Ющенко и Януковича?

В свою очередь, заместитель председателя политсовета "Нашей Украины" Владимир Огрызко подчеркнул, что "нужно начать процесс осуждения коммунистической идеологии как преступной и тождественной фашизму". 

Ющенко написал Тимошенко письмо (ТЕКСТ) Ющенко и Огрызко поддержали проект постановления Международной научной конференции, в котором предлагается отметить необходимость создания Международного трибунала для рассмотрения преступлений коммунизма и начать судебное преследование живых исполнителей коммунистических преступлений.