В нашей прессе уже не первый год идут разговоры о пресловутой «третьей силе», кто имеет право так называться, и существует ли она в нашем футболе в данный момент. Уверен, что существует, причем уже целых 5 лет.

И имя ей харьковский «Металлист». Не было никакой «третьей силы» и в помине в сезоне 2005-06. Тогда серебряный призер оторвался от бронзового на огромную до неприличия дистанцию в 30 очков. А уже со следующего года началась бронзовая пятилетка «Металлиста», а с ней закончилась беззаботная жизнь наших корифеев. 

В сезоне 2006-07 «Металлист» лишь на 2 очка отпустил от себя серебряного «Шахтера». И еще дважды в этот период дистанция от серебра до бронзы составляла лишь 5 очков. Правда, в предпоследнем первенстве «Металлист» отстал на финише от «Динамо» на 9 очков. Многовато, конечно, но, все же, не 30! В свою очередь и других соискателей на «бронзу» «Металлист» опережал с солидным запасом и в 8, и в 10, и даже в 14 очков (2006-07). А потому вывод: кому еще у нас по праву называться «третьей силой», как не харьковскому «Металлисту». Другое дело, что подняться выше у пятикратно третьих пока никак не получается. Попытки были в сезонах 2008-09 и 2009-10. И что интересно, оба раза в ноябре. Однако долго продержаться на заветной 2-й ступеньке не удавалось. Кто-то из корифеев, поднатужившись, бесцеремонно выдавливал «Металлист» на его насиженное 3-е место. Завтрашний матч будет очередной попыткой харьковчан вклиниться в борьбу за высшие награды первенства.

Статистика личных встреч «Металлиста» и «Динамо» имеет просто убийственное для харьковчан содержание. В 31 матче динамовцы побеждали 23 раза, 5 встреч завершились вничью, и лишь 3 раза победу праздновал «Металлист». Соотношение мячей 67-21 понятно, в чью пользу. Удивительно, что дома «Металлист» играет против «Динамо» хуже, чем на выезде. Одна единственная победа 14.06.92 (2:1), т.е. в самом первом чемпионате Украины. 


Как Папа Милевского испугал (фотофакты)



Следующая встреча в Харькове в том же году принесла ничейный результат 1:1. А затем последовала серия из 9 поражений в Харькове. Потом 17.05.98 – боевая ничья 2:2. И напоследок еще три домашних поражения. Как утешение, для харьковчан может быть то, что в последних двух встречах «Металлист» уступил в равной борьбе с одинаковым счетом 1:2. Даже под руководством Мирона Маркевича «Металлист» не смог перебороть это домашнее невезение. Одна ничья (2:2) и 5 поражений. В Киеве подопечным Маркевича играется как-то легче. Начиная с осени 2005 года «Металлист» в Киеве одержал 2 победы, 3 встречи свел вничью и еще дважды потерпел поражение. Так что сейчас у «Металлиста» в матчах с «Динамо» комплекса «чужого» поля не существует. Зато остается проблема своего. 



В воскресенье оба клуба будут играть на фоне усталости после четверговых битв в Лиге Европы. Посмотрим, кто устал больше. Ну а настроение получше должно быть у харьковчан, которые в отличие от динамовцев в четверг победили.

У «Динамо» есть кадровые проблемы. Не смогут выйти на поле травмированные Михалик, Попов и Кравец, а также дисквалифицированные Милевский и Ярмоленко. Заболел к ответственной игре и Олег Гусев – у него ангина. Однако динамовцы располагают длинной скамейкой, и потому вместо выбывших бойцов на поле выйдут другие, ничуть не хуже. 


Болельщики "Металлиста": снова установили рекорд



У «Металлиста» микротравмы имеют ключевые игроки созидания Соса и Хавьер. Появление первого из них на поле, если не в стартовом составе, то на замену, ожидаемо. А вот капитан «Металлиста», по словам главного тренера, вынужден будет пропустить этот матч.

О том, с каким настроем выйдут оба соперника на игру, вряд ли стоит лишний раз говорить. «Динамо» и «Металлист» - единственные команды, которые закончили первый круг без поражений. И разделяет динамовцев, возглавляющих турнирную таблицу, и «Металлист» всего 2 очка. Победа одной из команд имеет огромное турнирное значение. А в случае, если будет ничья…, то выиграет «Шахтер».

В Харькове на стадионе «Металлист» ожидается аншлаг. Любители футбола, как на стадионе, так и у экранов телевизоров ожидают яркой содержательной игры в этом суперважном для обеих команд матче.

Ориентировочные составы: 

«Металлист»: Дишленкович – Пшеничных, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра – Эдмар, Фининьо, Соса, Тайсон – Девич, Кристальдо 

«Динамо»: Шовковский – Бетао, Хачериди, Юссуф, Данило Силва – Вукоевич, Гармаш, Нинкович, Алиев – Шевченко, Идейе

Травмы: Хавьер («Металлист») - Попов, Михалик, Богуш, Кравец («Динамо»)
 
Дисквалификации: Милевский, Ярмоленко («Динамо»)

Котировки букмекеров: Bwin – 2.45 – 3.2 – 2.8

6 ноября, воскресенье
«Металлист» – «Динамо»
Харьков. Стадион «Металлист». 19.30
ТВ-трансляция на телеканале «2+2» 
Арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)