Харьковская делегация посетила Москву, где изучила опыт российских коллег в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Харьковчане побывали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, государственное унитарное предприятие «Дорожно-механизированное управление №1», которое обслуживает жилые дома и придомовые территории, а также государственное бюджетное учреждение Москвы по управлению и финансированию объектов дорожного хозяйства «Кольцевые магистрали».

Как сообщил глава делегации, заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Парамонов, харьковчан заинтересовал ряд программ, которые реализуются в Москве. Одна из них – страхование жилья от несчастных случаев. Речь идет о защите имущественных интересов собственников жилых помещений в случае пожара, аварий систем отопления, водопровода и ряда других нештатных ситуаций, возникающих во время проживания человека в доме. Кроме того, в Москве действует программа «Договор пожизненного содержания с иждивением», согласно которой правительство выплачивает пожилым людям ежемесячную денежную компенсацию с последующим приобретением их жилья.

В сфере эксплуатации дорожного хозяйства харьковчанам также есть что позаимствовать у москвичей. Как отмечает Андрей Парамонов, в Москве используется такое же оборудование для уборки и содержания дорог, что и в Харькове. Вместе с тем, есть интересные особенности: летом поливочные машины не только убирают, но и охлаждают асфальт, чтобы он не разрушался при высоких температурах.

«Одна из основных задач, поставленных правительством Москвы, – организация цивилизованного подхода и создание рыночных условий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нам была предоставлена вся информация для формирования украинской региональной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас мы обрабатываем эти данные и изучаем то, что может подойти нам с позиций украинского законодательства. Но, надеюсь, первые шаги мы сделаем уже в следующем году», – отметил Андрей Парамонов.

Наиболее распространенная в Москве форма жилищного сообщества – товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое может управлять домом самостоятельно либо нанять профессиональную организацию. На общем собрании решают, кто и как будет вести хозяйственную деятельность по содержанию дома. Кроме того, текущий ремонт жилья изначально заложен в тариф, а капитальный субсидируется правительством Москвы и частично – из федерального бюджета. Вместе с тем, государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов формирует перечень стандартных услуг, которые утверждаются соответствующим постановлением. На этом рынке существует множество предприятий различной формы собственности, которые занимаются управлением многоквартирных домов. Главное условие – тарифы на услуги коммерческих предприятий не должны превышать тарифов ГУП Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов (кроме дополнительных услуг).

«Обработанную информацию рассмотрит Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета. Мы будем сотрудничать с Харьковской государственной академией городского хозяйства и с Министерством регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства и по итогу будем вносить свои предложения по реформированию сферы ЖКХ в Харькове», – подчеркнул заместитель Харьковского городского головы.