Хрупкая и симпатичная 20-летняя Виктория Соколова полжизни занимается отнюдь не женским видом спорта. На днях девушка стала бронзовым призером чемпионата мира по карате.

Десятилетняя школьница сама пришла в секцию карате


К изучению боевых искусств Вику склонил отец – чтобы дочь могла за себя постоять.

– Сначала речь шла об айкидо, но подходящей секции рядом не было. А затем у нас в школе открылась секция карате и я пошла туда записываться, – вспоминает спортсменка. – Пришла сама и спросила: «Вы девочек берете?». С тех пор каждый год в этот день поздравляю своего сенсея, дарю ему цветы.

Сенсей Юрий Повх – каратист с многолетним стажем – говорит, что на тот момент Вика была единственной девочкой в секции и только в последние годы «женское начало» в карате стало довлеть над мужским.

– Наверное, потому что дамы более серьезный народ, – рассуждает Юрий. – Если они приходят в секцию, то это осмысленное решение. В Украине больше девушек-каратисток, которые имеют звездный статус, чем мужчин.

Каратистка выиграла чемпионат Европы раньше времени


По словам тренера, сложностей с ученицей не было – Вика максимально выкладывалась на занятиях, что дало результат. Сегодня Виктория Соколова – обладательница черного пояса по карате.

– Я не думала, что это перерастет во что-то серьезное, – говорит девушка. – Помню первое соревнование – чемпионат области, мне было 12 лет, я проиграла и очень расстроилась. Но собрала силы, стала тренироваться дальше и чуть позже привезла свою первую бронзовую медаль с чемпионата Украины.

Сейчас я бронзовый призер кубка мира и чемпионата Европы.

Кстати, в 2006 году Виктория фактически выиграла чемпионат Европы, но ее дисквалифицировали – девочка не дотягивала по возрасту.

– Мы решили пойти на хитрость и в 15 лет я поехала на соревнования возрастной категории «16+», – вспоминает Вика. – Выиграла этот чемпионат, но когда тайна всплыла наружу – титул чемпионки у меня забрали.

По словам тренера, в спорте без интриг не обходится, и ситуации, когда лучших всячески подрезают, проталкивая вперед «своих», – не редкость.

– Было дело, как-то на соревнованиях с Виктории сняли очки за то, что она забыла снять серьги во время выполнения формального комплекса – демонстировала приемы в воздухе, – рассказывает Юрий Повх. – Обычно замечания делаются перед выступлением, но ей ничего не сказали, а когда выяснилось, что она выигрывает – нашли к чему придраться. При этом металлические детали – шпильки, заколки – запрещены только в поединке, при выполнении формального комплекса ее серьги никому не мешали.

Хулиганы обходят хрупкую девушку стороной


По словам Виктории Соколовой, страшно ей не было никогда – на татами охватывает азарт и жажда победы, а хулиганы сами обходят ее стороной.

– В районе, где я живу, многие знают, чем я занимаюсь, поэтому никто не рискнет подойти с плохими намерениями, – говорит спортсменка. – Бывало, просили показать «вертушку», на что я отвечала кратко: «Могу, но только на тебе». В итоге все это перерастало в шутку.

Между делом Вика признается: если понадобится себя защитить, сможет раскидать в стороны пару-тройку здоровых парней. Зато соперницу всегда пожалеет, если та получает сильный удар.

– Была ситуация, когда девочка отказалась со мной выходить на татами, – рассказывает каратистка. – Она видела, каким напористым был мой предыдущий бой, и испугалась. В итоге вышла со слезами, а судья мне прошептал: сильно не бей.

Спортсменка успевает учиться, работать и воспитывать малышей


Юрий Повх уверен: несмотря на то что карате – японский вид спорта и в Стране восходящего солнца этому обучают начиная со школьной скамьи, японки не идут ни в какое сравнение с нашими женщинами.

– В декабре Вика едет на Кубок мира в Сербию и мы в очередной раз докажем, что наши девушки – лучшие, – резюмирует Юрий.

Поездки на соревнования и ежедневные тренировки настолько гармонично вписываются в ритм жизни спортсменки, что помимо этого ей хватает времени на личную жизнь, саморазвитие и работу. Девушка учится в академии физкультуры, подрабатывает репетитором по английскому и ведет группу малышей-каратистов.

– В переводе на человеческий язык сейчас у Вики уровень подготовки в карате, как первый курс института, – объясняет сенсей. – Все зависит от уровня аккредитации. К примеру, следующий экзамен, который она будет сдавать летом 2012 года, включает психологическую выносливость в бою с несколькими соперниками и разбивание рукой деревянной дощечки толщиной в два сантиметра. Если экзамен пройдет удачно – Вике присвоят второй дан.