Гости ВХ

  • 5667
  •  / 

О коррупции в медицине, новых проектах и путевках в санатории

фото: Илья Пшеничный

О коррупции в медицине, новых проектах и путевках в санатории
Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Михайлович Шурма.

Медики популярных профессий часто работают на полставки


– Здравствуйте, Игорь Михайлович. Вас беспокоит Анастасия. Сейчас в поликлиниках огромные очереди буквально ко всем специалистам. Я недавно побывала в одном учреждении и ужаснулась: чтобы попасть на прием к врачу, нужно потратить чуть ли не сутки.

– Я постоянно общаюсь с харьковчанами, но мне никогда не задавали вопрос об очередях в поликлиниках. Наоборот, говорили, что после 15.00 пациентов там уже нет. Скорее всего, причина очереди в вашей поликлинике – неправильная организация режима работы и недоработки главврача по формированию потоков больных.

– А не связано ли это и с дефицитом медперсонала?

– Проблемы с врачами и медсестрами есть и в городе, и в регионе в целом. В области 13 тысяч штатных единиц врачей, из них вакантны 800. Подобная ситуация и со средним медперсоналом: из 24 тысяч незаполненными остаются 850. Что же касается Харькова – тут сложилась интересная ситуация. Все говорят о дефиците рабочих мест, врачи работают на половину или четверть ставки, а из шести тысяч штатных единиц врачей 260 сегодня вакантны.

– И как вы относитесь к такой ситуации?

– Прием на работу в стационарных учреждениях на 0,25 ставки – это чистая коррупция. Будет ли нормальный главврач, который хочет организовать полноценный лечебный процесс, делить ставку акушера-гинеколога или стоматолога? Это делается с той целью, чтобы врачи получали по 300 гривен и ждали, когда им в карман положат взятку.
На сегодняшний день в лечебных учреждениях существует диспропорция в обеспечении медиками. Самое большое количество таких ставок наблюдается в стационарах у медиков так называемых популярных профессий: нейрохирургов, кардиологов, офтальмологов, гинекологов, стоматологов, акушеров, дерматовенерологов. Во врачебных амбулаториях или среди рентгенологов врачи на таких условиях не работают: там ставка – основной доход.

– Добрый день, Игорь Михайлович. Говорят, на селе не хватает медиков. Возможно, стоит поработать с медуниверситетом, чтобы вуз нацеливал молодых специалистов на работу в селе?

– Система распределения сегодня очень сложная. И прежде чем требовать, чтобы молодые специалисты ехали в районы Харьковской области, нужно гарантировать социальный пакет, включающий и жилье. Поэтому мы сейчас проводим ряд мероприятий по созданию запаса ведомственного жилья. В Зачепиловке, например, до конца года на территории больницы будут сданы три квартиры: одна трехкомнатная и две двухкомнатные. В селе Ватутино Новодолажского района будет введена в эксплуатацию амбулатория с трехкомнатной квартирой площадью более 90 квадратных метров. До Нового года будет сдана и амбулатория с жильем для медработников в Новоалександровке Волчанского района.

Санаторные путевки за общественную работу не дают


– Здравствуйте, Игорь Михайлович. Меня зовут Елена. Мне хотелось бы оздоровиться в одном из местных санаториев. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность получить путевку не по полной стоимости, а со скидкой? Я не работаю, но работает мой муж.

– Путевку на санаторно-курортное лечение вы имеете право приобрести по неполной стоимости, если являетесь членом профсоюза и платите деньги Фонду социального страхования. В таком случае вы сможете приобрести путевку за 20-50% от ее стоимости. Кроме того, вы можете попасть на лечение в санатории через районные управления социальной защиты, если относитесь к соответствующей льготной категории.
Для работающих есть другая форма санаторно-курортного лечения – реабилитация. Если вы находитесь на стационарном лечении в областной клинической больнице по определенным профилям, то после прохождения соответствующей комиссии и окончания основного цикла лечения вас направят на реабилитацию в санаторий. Но если вы не работаете или находитесь на пенсии, у вас нет возможности попасть в санаторий бесплатно или по льготной путевке.

– А может ли муж взять для меня путевку по неполной стоимости?

– Воспользоваться льготной путевкой имеет право только человек, который ее берет, иначе это будет злоупотребление, которое предусматривает ответственность. Будьте здоровы, не думайте о санаторно-курортном лечении – лучше подумайте об отдыхе.

– Здравствуйте, Игорь Михайлович. Меня зовут Лидия Александровна. Я ветеран труда, уже 15 лет на пенсии, активно занималась общественной работой. Мне отказывают в приобретении путевки: говорят, что на нее могут рассчитывать только ветераны войны.

– За общественную работу путевки не дают. Если вы человек пенсионного возраста и не относитесь к льготному контингенту, шансов получить путевку по неполной стоимости у вас нет. К сожалению, сегодня именно такое положение дел. И не потому что так хочет районная или областная власть – таково сегодня законодательство.

– Добрый день, Игорь Михайлович. Вам звонит Алла Михайловна. Мой муж как участник Великой Отечественной войны состоит в очереди на операцию по удалению катаракты. Нам сказали, что он числится одним из первых в списке по нашему району. Скажите, пожалуйста, когда планируют начать делать операции для жителей Харьковского района?

– Если ваш муж относится к льготной категории (инвалид, участник или ветеран войны) и включен в реестр, до конца 2011 года, а точнее примерно до 15 декабря – он обязательно будет прооперирован.

– Добрый день, Игорь Михайлович. Меня зовут Светлана. Я хочу обследовать своего сына-студента у кардиолога. Подскажите, пожалуйста, в какой больнице есть высококачественное оборудование и хорошие специалисты?

– В прошлом году область пошла на беспрецедентный шаг. Учитывая, что все студенты считаются жителями Харькова, областная студенческая поликлиника вместе со стационаром полностью передана в управление городской власти. Если ваш сын туда обратится, он получит весь комплекс диагностической и лечебной помощи.

В области запускается проект по лечению простаты


– Здравствуйте, Игорь Михайлович. Вас беспокоит Ирина. Скажите, пожалуйста, насколько люди из глубинки могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь? Оснащены ли медоборудованием поликлиники? Я знаю, что в некоторых селах нет даже самой обычной аппаратуры…

– А в селах ее и не должно быть, ведь там не больше ста хат. На территории села может быть фельдшерско-акушерский пункт, не предусматривающий оснащения, которое имеет поликлиника или амбулатория дневного пребывания. Сегодня выработана четкая вертикаль направления людей в соответствии с их состоянием в то или иное лечебное учреждение. Медпомощь первого уровня – если состояние пациента не требует ни стационарного лечения, ни глубинных вмешательств – можно получить на базе фельдшерско-акушерского пункта или амбулатории. Если этого мало, человек направляется в учреждение второго уровня – центральную районную больницу. Если и этого недостаточно – человек может получить помощь в больнице областного уровня. Самый сложный уровень медицинской помощи предоставляется в институтах Академии медицинских наук, которых в Харькове сегодня девять.

– Добрый день, Игорь Михайлович. Скажите, пожалуйста, готовятся ли в области какие-то новые социальные проекты?

– Я глубоко уверен в том, что человек и в 20, и в 90 лет имеет право на то, чтобы жить полноценно. А для этого нужно видеть, слышать и иметь возможность есть. Это означает, что мы должны продолжать реализовывать проекты, которые касаются бесплатных операций по поводу катаракты, зубо- и слухопротезирования. Сегодня мы имеем программы по профилактике рака молочной железы и в этом году запускаем в области проект лечения аденомы простаты. Уже в этом году мы проведем первые 200 операций – на эти цели выделено 300 тысяч грн. Расходные материалы закуплены, сейчас отбираются пациенты. Этот проект в первую очередь касается социально незащищенных категорий.

Личное дело
Игорь Михайлович Шурма
родился 26 сентября 1958 года во Львове. Окончил Львовский государственный медицинский университет и Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности «магистр государственного управления». В 1975-1976 гг. – фрезеровщик на Львовском заводе электроизмерительных приборов; с 1980 по 1982 год – санитар во Львовской городской клинической больнице скорой помощи.
В 1982-1983 гг. – врач гигиены питания в Хустской райСЭС; потом – старший лаборант в лаборатории синтеза кафедры фармацевтической химии Львовского мединститута. В 1986-1995 гг. был доверенным врачом ЦК профсоюза медработников Львовского обкома профсоюзов. С 1995 по 1996 год – заведующий оптово-розничным магазином «Медтехника»; в 1996-1998 гг. – директор СПТоОО «Декада-Львов». 1998-2001 гг. – начальник отдела планирования учета и кадровой подготовки управления охраны здоровья Львовской ОГА, секретарь ЛОО СДПУ(о).
С 2002 по 2006 год– народный депутат Украины IV созыва; в 2005-2006 гг. – заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, материнства и детства, представитель парламентской делегации Украины в ОБСЕ.
С июня по сентябрь 2006 года – советник харьковского городского головы по гуманитарным и социальным вопросам; с сентября 2006-го – вице-мэр – директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов. С 13 апреля 2010 года – вице-губернатор Харьковской области.
Награды: почетная грамота Кабинета министров Украины, орден «За заслуги» III степени, почетная грамота Верховной Рады.
Женат, имеет двоих сыновей, внучке Анастасии 1 год и 3 месяца. Хобби – работа.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи