В день годовщины Октябрьской революции центральные улицы и площади Харькова как будто на время вернулись в прошлое.


С импровизированных трибун – кузова грузовика и башни танка – слышались пылкие призывы ораторов, внизу им внимала толпа сочувствующих, на ветру развевались кумачовые серпасто-молоткастые флаги и транспаранты с пролетарскими призывами объединяться в борьбе с капитализмом.

Митинговать на площадь Конституции пришли около тысячи человек. Революционный праздник украсили звуки духового оркестра, красные транспаранты с надписями «Великий Октябрь жив!», «Даешь достойную жизнь!» и «Долой капитализм!». У харьковчан, успевших пожить при социализме, праздник вызвал щемящую ностальгию.


– Разумеется, для меня это праздник. Сами видите, какой на площади контингент, – в основном люди старшего возраста, – говорит пенсионер Виктор Папуш. – Они помнят, как было, и видят, как стало теперь. Я пришел сюда послушать, что говорят. А говорят здесь в основном правду.

– Для меня этот праздник – возможность вернуться в прошлое, в котором прошла моя жизнь, – делится пенсионерка Вера Николаевна. – Тогда можно было дать ребенку образование, мы каждое лето ездили на море, а сейчас я не всегда могу купить себе молоко или лекарство. Непонятно, для кого создается общество, которое сейчас строят.

Харьковские коммунисты полезли на танки: фото-факты


А вот молодежь особых чувств к годовщине революции не испытывает, да и по временам своего детства не очень скучает.

– Честно говоря, сейчас я живу лучше, чем в те времена, – признается тридцатилетняя Анна Шепелева. -- Тогда я была ребенком, но отлично помню, как жили родители. Папа работал водителем, мама – швеей. На хлеб с маслом хватало, но особых благ не было. Помню, родители очень хотели машину, постоянно собирали на нее деньги и даже построили гараж, но купить автомобиль так и не смогли. А сейчас у нас в семье две машины, и одна из них – моя.

– Для меня этот праздник – не более чем экскурсия в детство, когда родителей заставляли ходить на митинги. У нас с сестрой был один на двоих маленький красный флажок на деревянной палочке, и мы носили его по очереди, – вспоминает Елена Городецкая.

Впрочем, среди революционно настроенных митингующих есть и молодые. 28-летний Тарас Дитиненко – активный участник акции. Он стоит на видном месте и держит в руках огромный красный транспарант.


– Я – простой рабочий человек, – представляется он. – 7 ноября – этот день, когда трудящийся народ всего мира получил надежду на достойную жизнь и справедливое государство, хотя и в Союзе не все идеально – были воплощены далеко не все идеи. А на площадь меня сегодня привело обостренное чувство справедливости.