6 ноября в Харьков на футбол между «Металлистом» и «Динамо» прибыли, в том числе и железнодорожным транспортом, болельщики киевской команды.

В связи с тем, что руководство ФК «Динамо» не направило официальную заявку на организацию гостевого сектора, 500 билетов, которые должны были распределить среди болельщиков киевской команды, реализовали в свободной продаже.

Не имея возможности попасть на стадион «Металлист», 300 болельщиков «Динамо» прибыли на Южный вокзал для ожидания поездов киевского направления.

Учитывая большое количество людей, которые сконцентрировались на вокзале, их вполне понятное недовольство сложившейся ситуацией, руководство Управления МВД Украины на Южной железной дороге совместно с руководством дороги приняло решение о немедленном размещении болельщиков в одном из залов ожидания вокзального комплекса и организации прямой телетрансляции футбольного матча. Также болельщикам была обеспечена возможность приобрести в зале ожидания продукты питания, чай, кофе etc.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе транспортной милиции, охрану общественного порядка во время массового пребывания болельщиков ФК «Динамо» на вокзале ст. Харьков-Пассажирский и прилегающей территории обеспечивало 395 сотрудников Управления МВД Украины на Южной железной дороге и ГУМВД Украины в Харьковской области.

«Металлист» – «Динамо»: 1:2


После окончания трансляции матча болельщики «Динамо» пассажирскими поездами отправились в Киев. Охрану общественного порядка во время их следования в поездах обеспечивали сотрудники Управления МВД Украины на Южной железной дороге. Благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов, групповых нарушений общественного порядка со стороны футбольных болельщиков ФК «Динамо» и ФК «Металлист» на вокзальном комплексе Харьков-Пассажирский не допущено.

– Примерно в 19.30 в Управление транспортной милиции поступило сообщение о том, что на Южном вокзале собралась большое количество болельщиков, в основном фанатов клуба киевского «Динамо», – рассказал начальник Управления МВД Украины на Южной железной дороге Андрей Мельниченко. – Я вместе с моими заместителями прибыл на вокзал. Разобравшись в ситуации, распорядился, чтобы этим болельщикам предоставили зал на втором этаже вокзала и обеспечили телевизор. Я немедленно встретился с болельщиками киевского «Динамо» и предложил им просмотр матча по телевидению.

Очень важно было еще отделить болельщиков от зала, где находились пассажиры, потому что болельщики ведут себя иногда неадекватно. Плюс они были агрессивно настроены уже потому, что их не пустили на стадион. Для того, чтобы просмотр матча прошел более-менее спокойно, в зал на второй этаж вокзала были подтянуты наряды патрульной службы, которые обеспечивали охрану общественного порядка.

Харьковский «Металлист» сильно отстает от лидера


– Единственная претензия была в том, что некоторые организаторы, их было всего 10 человек-подстрекателей, пытались обвинить милицию в неких неправомерных действиях, – рассказал Андрей Мельниченко. – Я авторитетно заявляю, что время пребывания болельщиков в зале вокзала составило полтора часа, находились они в зале вокзала по собственному желанию, и даже если бы мы решили проверить их документы, установить их личности, то закон дает нам право задержать любого из них на срок до трех часов для проверки документов и установления личности. Несмотря на то, что большинство из этих болельщиков были без документов, удостоверяющих их личность, никто из них не задерживался транспортной милицией. Нарушений общественного порядка также не было.

Руководство Южной железной распорядилось дополнительно прицепить еще два вагона к Ивано-Франковскому поезду, которым ехала большая часть киевских болельщиков. По пути следования поездов нарушений общественного порядка также не зафиксировано.